当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

南京文物石刻没勘探就施工?调查称只是清垃圾

2014年05月13日08:04
打印    字号: 

记者探访发现,“施工痕迹”是清理垃圾和杂草的时候留下的。 丛容 摄

 5月11日,中国古迹遗址保护协会会员、中国文物学会会员方青松发了一条微博,称位于江宁区的南朝耿岗失考墓石刻,最近出现了大范围的施工痕迹。“这块地还没有经过调查勘探,贸然动土会不会破坏文物?”

这块石刻位于江宁望溪路西侧、建安路北侧的一块方圆近50米的空地上。石刻露出地面的部分只有一根高1米左右的石柱,文字都已无法辨识。在石柱北面不远处,则是一块刻有“全国重点文物保护单位”的文保碑。仔细观察石柱附近的黄土,记者发现黄土表面布满了轮胎碾压过的痕迹,看上去确实像是刚刚施工过。空地边一家工厂的门卫吕师傅说,留下的“施工痕迹”,是最近清理空地的杂草和垃圾时留下的。

江宁区文化广电局文化遗产科的工作人员也证实了吕师傅的说法。工作人员表示,他们在看到微博后立即前往了现场查看。从现场来看,空地并没有被挖掘的痕迹,只是在土地表面铺了一层黄土。这样的施工并不会对底下可能存在的遗迹产生影响。他们随后向这块空地的管理方江宁科学园做了询问。科学园回复称,他们确实是为了空地整体环境的美观,才在空地表面铺上了黄土。工作人员还告诉记者,这块地之所以一直空着,就是为了保护南朝耿岗失考墓石刻,他们也一直在关注这块地的情况,保证这块珍贵的遗迹不被破坏。(廖健伟)

来源:现代快报 (责编:贺丽琼、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭