当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

盐城国投置业被停工项目复工 多方回避采访

3位安全鉴定专家未正面回应 公司副总数次挂断电话

2014年05月13日00:17
打印    字号: 

图为5月9日“天骄华庭”施工现场,安置房居民与工地方交涉

人民网盐城5月13日电 (马焘焘)人民网江苏视窗3月底曾报道盐城市国投置业有限公司(以下称盐城国投置业)一处商品房工地遭到当地居民举报,原因是这处位于盐城市文景路北侧的“天骄华庭”商品房项目施工导致毗邻的安置房文景花园出现多处墙面裂缝,当时国投置业将该项目停工。近日记者了解到,该项目已于5月9日早晨恢复施工,国投置业、盐城市住建局及安全鉴定专家等均未正面回应此事。

“天骄华庭”复工 安置房业主不满无保障协议

此前,“天骄华庭”毗邻的拆迁安置小区文景花园的居民曾反映,自从天骄华庭小区开始施工,他们的安置房就开始出现不同程度的裂缝,最长的有3米多,且每天都在增加。而后盐城市住建局建管处曾对“天骄华庭”工地下发整改通知书及停工通知书,盐城国投置业方面停工后曾回应:正在请有关专业机构对安置房因施工所受到的损伤进行鉴定,并表示不会置周边居民的危险于不顾,等鉴定结果出来后,将给安置房居民一个满意的答复。

5月9日上午“天骄华庭”刚恢复施工不久,20余名文景花园居民前往交涉,被保安挡在施工地点外围。据业主代表严先生称,盐城国投置业5月5日出具了一份承诺函,称“为防止梅雨季节到来时,造成更大损害,与代表一致同意天骄华庭工地先复工,等地下室施工完成后安排回填土,消除安全隐患”。

而严先生表示他们并未认可这份承诺函,因为他们要求承诺函上有“全面复工前与业主商谈制定出切实可行的方案措施,并签订能够保障业主合法权益不受损害的协议”的条款。严先生表示,就因为这个要求,国投方面不愿意在该承诺书上盖章。

安全鉴定报告:天骄华庭施工不影响文景花园安全使用

盐城国投置业复工也并非完全没有理由。早在今年3月份,盐城房屋安全鉴定中心曾出具鉴定报告,鉴定结论认为,盐城国投“天骄华庭”项目基坑施工对文景花园17号楼上部墙体及基础薄弱部分车库分隔墙新裂缝产生、原有裂缝扩展有一定影响,但对楼主体结构的安全使用无影响。

人民网此前的报道也曾提到,盐城国投置业承诺对该工程做检测和分析,记者在采访中得到了一份“天骄华庭项目地下室施工对周边建筑的影响及安全隐患整改分析讨论会办纪要”,出具日期是4月26日。该讨论会参与者有盐城市建管处工作人员、南京的三位专家以及盐城国投置业公司的相关人士等。纪要显示,专家认为根据此前的安全鉴定报告,文景花园17号楼主体结构是安全的。那么这些专家有没有去现场勘测过?又是如何根据之前的鉴定报告做出讨论会办纪要?

另据业主代表称,盐城市住建局建管处已经允许“天骄华庭”工地复工,那么盐城住建局建管处究竟是否做出过这样的批复?

安全鉴定专家回避采访 盐城国投副总数次挂断电话

记者联系盐城市住建局建管处一位吕姓主任未果,另一位主任陈浩在电话中表示,他不方便直接接受采访,建议先联系住建局办公室。记者9日下午与住建局办公室主任取得联系,他称正在开会,记者通过短信说明采访意图,但截至发稿时一直未获回应。

为了得到有关专家鉴定的详细情况,记者分别致电参与天骄华庭项目鉴定讨论会的三位专家。南京市华东设计公司总工程师缪海林未接电话;南京工业大学教授黄广龙称具体情况已在纪要上体现;东南大学教授董小东一开始未接电话,后回电,记者说明来意后董小东表示正在开车,随后挂断电话。

记者与盐城国投置业总经理徐晨军取得联系,他表示具体问题可以咨询副总经理侍启东,但记者在不同时间段数次拨打侍启东电话,均被挂断。

来源:人民网-江苏视窗 (责编:陈霞、是钟寅)
返回视窗首页
分享到:
关闭