当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

陈荣华:互联网时代产品的设计比性能更重要

2014年05月14日13:03
打印    字号: 
系列报道:
 

  

  文字实录     

  解说:截至2013年9月底,中国网民数量达到6.04亿,手机网民达到4.64亿,中国互联网进入移动互联网时代。电商、微信等平台和社交媒体异军突起。对传统产业从业者来说,互联网带来了不少焦虑和危机感。企业谋求转型不得不直面“互联网”这个大的时代背景。企业转型,思路是关键。     

  马云王健林2012年曾打赌,关于10年后电商到底能不能取代传统的零售业。线上销售渠道真的会取代实体渠道吗?      

  陈荣华:应该说不存在谁取代谁的问题。这种争论还是比较狭隘的理解互联网思维和互联网经济的。线上线下必然走上融合的道路。这样的打赌本身是没有多大意义的。对我们企业来说,我们清晰地知道我们战略方向是如何发展的。所以最近,我们企业提出了一个总体思路。第一个是稳底盘,稳住我们的核心业务,其次还要稳住我们通过15年来建立起的遍布城乡的3千家一级经销商和近三万家二级经销商。

  第二个是“推中盘”,推中盘就是要顺应互联网经济的浪潮。我们公司建立了互联网营销团队,尝试做轻安装的B2C业务。比如我们会选择一个对环境非常有利的,比如空气净化器这样的产品来试着做轻安装的B2C业务。此外还包括厨电这样的产品,我们也正在注册电商公司,引进电商人才。     

  第三个方面,思上盘,我认为的一个企业真正的互联网思维一定要知道传统企业未来肯定是互联网化的。一定要知道对互联网化的企业来说,很多东西产生了巨变。第一,过去企业讲究的是以产品为核心,今天还是以产品为核心。但是今天的产品和原来的产品是不一样的概念。传统企业做产品要满足不同人群的需求,比如老年人的需要、中年人的需要、妇女的需要、儿童的需要。会开发多样的产品,结果产品线很长。     

  今天互联网化的思维是什么呢?产品的标准化,体验的多样化。比如IPHONE5S,他只有一种产品,但是每个消费者能得到体验的多样化。比如我们的手机表面看是一样的,但我们的界面和APP应用完全不一样。我们每个用户在这个手机上能找到完全多样化的体验,但他的产品是标准化的。这就是以产品为核心的思维。设计比产品的性能更重要。

(责编:顾姝姝、陈永忠)
返回视窗首页
分享到:
关闭