当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

陈荣华:未来企业的数据流比现金流更重要

2014年05月14日13:10
打印    字号: 
系列报道:
 

 

  文字实录     

  解说:互联网时代,企业传统营销模式对用户的吸引力不断下降,消费者的传播权力对企业的生存形成一种真实的压力。太阳雨成立了互联网营销部,并将企业官方微博打造成粉丝超过22万的传播平台。陈荣华说,过去,企业现金流很重要,未来,企业数据流更重要。     

  陈荣华我觉得现在的互联网思维要思考的是我们的用户在哪里?传统企业我们原来也会在媒体投巨额广告,包括央视。传统企业是我们在找用户。通过广告来广而告之,找到我们的目标消费群。而互联网思维是用户在找我们。用户究竟在哪里?用户都在一个一个群里面。从线下看,这个群可能就是一个一个社区,线上的群,就是在微博微信这样的社交媒体里面。比如微信的朋友圈。     

  人民网:我注意到,太阳雨官方微博的粉丝已经突破22万,这是一个重量级的粉丝群,有人说,一个微博的粉丝超过10万,那它的传播力和影响力就相当于一份都市报了。你是有一支专业团队在运作微博吗?你运作的理念是什么?     

  陈荣华:我们有一支团队——互联网营销中心在做这件事,我今年过了四十周岁了,我们对这个团队我有个基本的理念:不指挥、不干涉、只给资源和平台。我们管理者常常会犯一些低级错误,总认为自己的想法是对的。但是在新媒体的运作上,我们绝对是门外汉。外行绝对不指导内行。如果按照传统思想的指导下,会出现70年代的人指挥80年代的人,80年代的人指挥90年代的人。因为年龄的层次造成了他们在企业里面职位的高低不同。那就会产生非常恶劣的效应。     

  人民网:互联网思维我们关注最多的是技术的创新,营销模式的创新,而你刚才说的是管理方面的,你这种放权的思想恰恰体现了互联网思维的核心,它是开放的包容的。而且你打破了企业原有的等级森严的管理体制,是一种扁平化的操作。     

  陈荣华我理解的互联网思维刚才已经提到了第一条是产品为核心,产品的标准化和体验的多样化,第二个是设计比性能更重要,另一个思维叫社区生存,营销的着力点基于此。第三个我们整个思维是去中心化、去中介化。组织是扁平的。我有时候在想太阳雨有超千万的用户,如果将这些用户都聚集在一个平台上,就像小米一样。那在推广新业务的时候,那就有一千万个用户和我互动。而且是我们的老用户,他有非常好的消费体验。这是一个多么大的资源,我可以用很少的营销成本来推销我们的产品。    

 以前的企业现金流很重要,未来的企业数据流更重要。以前的企业看报表,利润很高,就非常的高兴。但是未来的企业肯定是看用户数的。现金流很好并不代表企业有未来,但是我的数据流很好,比如我的企业有上千万的用户,这个数据经过我们企业科学的分析,这个能支持企业未来的盈利。企业利润会受各种因素的影响,从而不一样。但是用户数据是不会错的。腾讯和阿里为什么烧钱做打车软件,他们本质上就是在争夺用户,将来他们可以在用户身上赚取比打车花费更多的收入。总结一下,数据流比现金流更重要,用户数比利润额更重要。     

  人民网:用数据去指导对产品的设计,对客户需求的分析,从而设计出更加符合市场、符合客户需求的产品。有针对性的。     

  陈荣华:我觉得互联网思维不仅仅是把一个产品放到网上卖,那是多了一个渠道而已。互联网的思维第四个是共同创造的。我们产品的设计生产和营销不是闭门造车出来的。而是通过我们的相关方共同创造出来的。小米为什么那么火?它每周更新它的系统,不仅仅是他的工程师在工作。而是他的粉丝群在一起工作,不断接受粉丝的反馈,不断地改进。粉丝就认为,我的建议竟然被采纳了。他在享受这样一个过程。     

  人民网:你前面也提到有一支专门的团队,互联网营销部在负责微博的运作。这个微博的运作有没有给企业带来一些变化?给企业带来的最大的收获是什么?     

  陈荣华:互联网思维是要以用户端为核心。这个里面有个什么概念?用户和客户是两回事。我前段时间到腾讯去参观。QQ和微信在线的用户有一个多亿,QQ就更多了,顶峰的时候超过两个亿。微信如今的用户是1.27亿。这些都是微信的用户,但他不是微信的客户。客户是什么概念?就是在这个平台上我买过单的,我支付过钱才成为你的客户。我了解的腾讯的业务里面,游戏是它利润的主要来源。而微信目前并没有带来太多的收益。但他告诉我一个数据,他说,你放心,微信有1.27亿个用户,我推出一项服务,如果有1%的用户使用的话,你想想,我会创造多少的营业收入。这就是用户和客户的区别。所以在微博的运营上,我就和他们讲。我们做任何事情都不要用短线的思维,比较急功近利的思维。马上去创造个客户,它来买你的太阳能了,买你的空气能了,买你的净水机了。不是这样的,我们现在是要制造用户。有更多的用户来关注太阳雨,你们就成功了。关注的人数越来越多,你就成功了。

(责编:顾姝姝、陈永忠)
返回视窗首页
分享到:
关闭