当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

陈荣华:企业要建立 “自以为非”的观念

2014年05月14日13:16
打印    字号: 
系列报道:
 

  文字实录     

  解说:互联网加快了变革的节奏,原有的竞争优势日益消失;企业曾经引以自豪的人力、管理、资金,或许已经成为负担,不仅仅阻碍了创新,也阻碍了管理的转型。在时代变革的波峰浪尖,如果用成长于工业化时代的管理思维,来管理互联网时代的企业,是不是可以行得通?互联网思维给传统企业的管理者提出了巨大的挑战。     

  人民网:你刚才提到了技术的创新,营销理念的创新,其实在互联网思维当中,这两点是最被关注的。还有一点就是企业的管理。哈佛商学院教授克莱顿?克里斯坦森在《创新者的窘境》这本书里面提到了一个观点:越是成功的企业转型越难。我们知道,太阳雨是行业内的龙头企业,你在这几年,就是在互联网时代的冲击之下,有没有在管理方面遇到一些困惑,你在管理上有没有一些比较大的变革呢?     

  陈荣华移动互联网时代,我在内部经常讲要建立有别于以往的观念,我称之为“自以为非”的观念。要去否定很多曾经认为成功的东西。当然我们不是彻底地否定,而是要否定不符合互联网时代的理念。任何事情都是有规律的。一个成功的企业必须掌握三个基本的原则。第一个是认清趋势,我经常说的一句话,优势是扛不过趋势的。就像太阳雨,通过15年的时间在全球这个细分领域已经做到了第一。但这个优势并不能扛过互联网大潮的趋势的。互联网经济的浪潮我们一定要主动地去拥抱它。而不能在这个浪潮里面溺毙了。第二个我觉得是要掌握规律。互联网经济背后是有规律的,我粗浅地理解一下:产品核心、社区生存、去中心化去中介化、共同创造。如果我们不自以为非的话,我们原来的一些规律还驾轻就熟。可是今天已经不适合这个状况了。第三个呢,我们必须去找准举措的。光认清了趋势,也掌握了规律,但是没有措施是不可以的。     

  在我们企业我觉得我们想的比较透了,首先要稳底盘,第一个是围绕太阳能、空气能、净水机这样线下的业务一定要夯实。线上到线下的融合,这是一个必然的趋势,你如果连线下都做不好,将来从线上走过来的时候没有线下就是很大的麻烦。第二个,因为知道这样的趋势,所以我们要推中盘。所以我们要成立电商公司。我前段时间也走访接触了一些像阿里、腾讯、京东、国美、苏宁这些重要的电商平台。我们将来可能会做一些战略性的合作。我们可能还会并购电商公司。第三个,我觉得要思上盘,稳底盘和推中盘的关键还是决定于你现在的思路,你一定要知道企业肯定要走向互联网化的企业。所以必须要认清这样的趋势以后,必须用互联网的思维来构架企业。面对这样的大潮,我们自认为还是想得比较清楚的。     

  陈荣华为什么他们认为越是成功的企业转型越难,所有颠覆式的创新都来自于一些小的企业。小的企业做的一些产品别人可能看不上,结果他却是颠覆式的创新的产品。所以,今天我在我们企业内部正在推广“阿米巴经营”。就是把我们的企业做得更小,有很多经营的主体。我已经不是一个非常大的企业了。已经将他做得很小了,细分化了。这就避免了大企业转型更难。一个个小小的企业都会诞生。最近,我们太阳雨太阳能集团有限公司也在更名,变为“太阳雨集团有限公司”,底下会成立很多的“太阳雨太阳能有限公司”“太阳雨空气能有限公司”“太阳雨净水机有限公司”,还有我们的电商公司,一系列这种小小的企业。让我们企业优秀的人不仅仅是在企业里打工,而是给他们建立一个内部创业的机制。

(责编:顾姝姝、陈永忠)
返回视窗首页
分享到:
关闭