当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

陈荣华:企业传统优势要找到新的商业模式整合

2014年05月14日13:27
打印    字号: 
系列报道:
 

  文字实录

  解说:如果我们把产业融合比作是波涛汹涌的大海,掀起无边巨浪,那么互联网思维可能是海上的一艘船,航行在产业融合的大海之上。产业融合时代传统企业如何打造核心竞争力?原有的渠道、资源及服务优势如何寻找一个商业模式让其焕发新生?这些都成了管理者不得不面对的一个新课题。     

  人民网:您刚才也提到了要打破产业的界限,江苏转型升级工程提出了未来产业结构发展的重点是服务型经济,其中一个更重要的部分是生产性服务业。它包括企业整合全产业链的资源进行平台的发展,包括现代物流的发展和电子商务的发展。它是和制造业相配套的一种服务。在发达国家,服务业占GDP70%,其中生产性服务业占整个服务业达到了70%。但是在江苏,这两个数据都只在40%左右。你有没有考虑过将来企业向工业服务业这个方向转型?     

  陈荣华:这也是一个企业的必然过程。如果仅仅从财务指标来分析,看一个企业的ROE。把它拆分,实际上就是反映了一个企业的几个能力。第一个就是市场能力,第二个是管理能力,第三个是财务能力。肯定要利用有效的财务杠杆来实现比较高的回报率。刚才讲的工业服务型企业,实际上是企业轻资产的运作模式。目前我们企业还是重资产的。我们资产的回报率或者是周转率并不高。这也是我们企业下一步要去突破的一个方面,必然要走向这一步的,就像IBM为什么要把PC业务卖给联想。后来发现,通过他后来公布出来的报表可以发现,IBM转型成功了。在PC业务卖给联想之后更加成功了,各项指标更理想。国外大企业也给我们一些借鉴。我们应该要从纯粹的提供产品转向提供产品和服务两者兼具的方面。而且要充分利用目前互联网好的趋势来做好这方面业务。     

  人民网:你前面也提到太阳雨在全国有一个很大的实体店渠道,包括你们有自己的物流,你规划过将来怎么去利用企业已有的这种优势吗?     

  陈荣华我在企业内部说过这样的话,我们目前的最大的问题是什么?就是我们必须要把零散在全国各地的渠道势能聚合到一个可以持续盈利的康庄大道上。我们全国有三千个一级经销商,三万个二级经销商,这些零散的渠道能量必须找到一个商业模式聚合起来,让他们持续盈利。我觉得那是一个康庄大道。我这段时间一直在思考和摸索的恰恰是这样的一个商业模式。我的稳底盘、推中盘、思上盘,都是在围绕这个发力。包括我前段时间去接触电商的平台都是想找到一种商业模式把我们目前这么优秀的渠道,这么优秀的物流能力,仓储的能力,安装服务的能力聚合起来。让我们所有的从业人员在更大的事业平台上去发挥能量。

(责编:顾姝姝、陈永忠)
返回视窗首页
分享到:
关闭