当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

6月1日开始无锡11个路段违停罚100元记3分

2014年05月14日09:09
打印    字号: 

  即将严管的清扬北路,路边还有不少违停车辆

  昨日记者从无锡市公安局交警支队获悉,从今年6月1日起,锡城首批11个重点路段将实施严管,对在这些路段上违停的车辆处以罚款100元,记3分的处罚。这也意味着,一年违停4次,驾照就要被暂扣,必须重新去车管所回炉学习。

  11个路段实施严管

  解放东路(县前街至东林广场)、复兴路(中山路至解放西路)、学前街(中山路至解放西路)、清扬北路(解放南路至太湖大道)、永乐路(向阳路至盛新大桥东堍)、县前西街(解放西路至春申路)、中山路(胜利门至春申路)、建筑路(隐秀路至蠡溪路)、高浪路(蠡湖大道至金石路)、惠河路(青山支路至青祁路)、长江北路(太湖大道至旺庄路)。

  6月1日起,在以上11个路段违反禁令标志停车的车辆,交警将依据《江苏省道路交通安全条例》第57条第一项规定,处以100元罚款并按规定记3分;针对驾驶人不在现场、严重影响道路交通的车辆,满足清障条件将依法予以拖移。

  据交警支队工作人员介绍,纳入严管的11个路段,都是一、二类主干道和重点路段,也是违停现象严重,群众反响强烈、报警频繁的路段。记者注意到,这些路段大多是居民区、商业中心、大型超市、医院以及学校聚集的路段,针对其中几条涉及学校的严管路段,如连元街小学所在的复兴路,大桥中学、一女中、金桥小学所在的学前街,不少家长可能会担心严管后送学车辆是否会受到影响,对此,交警部门表示,这些路段涉及停车的便民措施不变,早晚高峰时家长送学车辆仍可临时停车,同时针对最近锡城中小学调整上学时间的情况,临时停车措施也会随之调整。

  同时,中山路(解放南路至胜利门段)并没有纳入此次的严管范围,交警部门表示这是因为这一路段目前受地铁施工影响,尚不具备条件,随着地铁施工的完成,下一阶段也将纳入管理。

  严管路段违停贴红单

  之前车辆违停,交警贴的是黄色的单子,如今公布的11个重点路段违停,交警贴的告知单将是红色的,同时,针对违停车辆,将有3种执法模式,针对驾驶人在现场的违停车辆,将由执法人员进行现场处罚,而针对驾驶员不在现场的车辆,将由执法人员进行抓拍贴单或者由电子警察进行抓拍。

  有车一族关心的是,万一自己车借给别人开违停了,分到底是算在车主头上,还是开车人头上?

  “违法记分,针对的都是驾驶人。”相关交警说,在这11个路段发生的违停,在公安机关内网系统将使用单独代码,和其他路段违停区分开来,这些路段上的车辆违停记录进入违法信息系统后,系统将自动发送短信给车辆所有人,“根据车主在进行车辆注册登记时所留的手机号,所以如果有车主已变更了手机号码,应及时更改登记信息。”据介绍,需更改信息的车主可到就近的交警大队、车管所更改,也可直接登录无锡网上车管所或通过96122交管服务电话更改。

  如何罚

  本人带三证接受处理

  此次新政的威慑力主要在于记3分,有些人可能会动歪脑筋:借用他人的驾照去记分。可能还会催生“记分黄牛”,到处收集他人的驾照,兜售分数。

  对此交警部门表示,驾驶人凭着告知单去接受处罚时,需要本人携带身份证、驾驶证和行驶证三证前往处理,不可请人代办,这就从一定程度上杜绝了黄牛收集他人驾照分数的机会。

  人行道上同样要处罚

  对车行道的违停严管了,那么有些驾驶员会不会将车停到人行道上以逃避处罚呢?

  交警部门告诉记者,这是行不通的,因为目前无锡市所有的交通违法信息都是通过统一的违法信息系统进行处理的,在这11个路段的人行道上违章停车的车辆,由城管部门抓拍后进入系统,同样按照违反禁令标志停车处罚。

  据交警部门工作人员称,除去严管的11个路段,如果在其他路段违停,目前还是按照现行的规定处理。(胡姗姣)

来源:现代快报 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭