当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

南京玄武湖投巨资清淤 泥浆被发现偷倒在河西

2014年05月14日11:11
打印    字号: 

为了改善湖水和生态环境,从3月底开始,玄武湖开始了大面积的清淤工程。施工方表示,在6月底前,玄武湖要清淤45万立方米。

数字貌似不惊人,但其实非常可观——换算一下,如果这些淤泥在地上堆成一米高的厚度的话,差不多要堆满60多个标准足球场。面对如此大的清淤量,有市民就产生了疑问,玄武湖是干净了,可清出的这些淤泥又去了哪呢?

记者通过为期半个月的调查走访,发现结果很让人诧异。

白天晚上 泥浆流向不同

近一段时间,走进南京玄武湖公园的很多市民都发现,玄武湖正在开展大型水质生态治理工程,每天都会有数十艘船舶奔忙在湖面,将湖底的泥浆采挖出来,输送到公园东侧的一个大型泥浆池内,最终,这些泥浆会被泥浆车运走。

资料显示,这个项目政府累计投入了财政资金5400多万元,要清淤45万立方米。

如此庞大的清淤工程,在玄武湖的历史上是不多见的,也显示了政府改善环境的决心。可在现场,也有市民产生了疑问,清出的这些淤泥又被送到了哪里呢?

现场的江苏全成建设顾问有限公司监理人员表示,为了防止二次污染,这些泥浆最终都被运进了南京官方指定的唯一合法土场——江宁吉山渣土弃置场,做集中无害化处理。

而在白天的采访中,记者发现,这些泥浆运输车也的确都是这样做的。

可是,在接下来的采访中,一名运输车司机无意中的一句话,却露出了破绽:暗访中,一位泥浆车的司机称,泥浆白天都倒到吉山,晚上哪里好倒就倒到哪里。

泥浆倾倒果然是“白天一套、晚上一套”吗?

记者随即进行了调查。

光天化日向绿化带倾倒泥浆

按照常理,从玄武湖运往江宁吉山,泥浆车的行驶路线应该是从玄武大道上绕城公路,经过宁丹路,最终到达吉山渣土弃置场。

但是,5月3日晚间,牌号为苏A72368、苏A72738、苏H0638的这几辆泥浆运输车,从玄武湖工地出来之后,却沿着龙蟠路开进城区。

目前在南京合法的泥浆倾倒场地都在外围,但是这些车辆并没有往城外走,而是开到了南京鼓楼的热河南路附近,这条路的前方不远处,就是扬子江大道。

晚上十点多,这批泥浆车最终停在了河西大街附近的路边,直到第二天凌晨都没有移动。这些泥浆运输车到底在等什么呢?

经过两天的守候,5月5日凌晨,记者终于发现了他们的动向——这些车又开往了扬子江大道双闸段的一个工地,在那里倾倒起了泥浆。

在倾倒现场,还有几名男子一边指挥、一边向司机们收取所谓的“倒浆票”,知情人介绍,这种票每张要400元左右。

随后,苏A83738等其他车辆也陆陆续续将泥浆倾倒在这里。而在非法倾倒的过程中,一些司机变得更大胆——5月9日上午,一辆牌号为苏A88212的泥浆车竟然直接将泥浆倾倒在扬子江大道边的绿化带里面,把绿化带的栏杆也弄坏了。

泥浆还流向了

更多的区域

在南京建邺区的扬子江大道一带,并没有城管部门指定的泥浆倾倒场地,面对这些来回穿梭的泥浆车,执法部门为何没有产生怀疑呢?

5日凌晨,就在离非法倾倒现场不远的一辆城管执法车上,记者找到了两名穿着制服的城管工作人员,他们没有对此有特别的注意,称他们观察发现“这些车都是空车”。

随着调查的深入,记者发现,除了被非法倾倒进南京河西地区,玄武湖的泥浆还流向了更多的区域。

4月29日晚,从工地出来的这几辆泥浆运输车开往了板桥汽渡方向;5月4日凌晨3点多,一辆苏A67106泥浆车更是偏离路线,开往镇江句容,直接将泥浆倾倒在路旁的一处河沟里。而从现场痕迹来看,这已经不是第一次了。

在倾倒现场,泥浆车司机表示,这是其老板让他们这样做的。

随后,记者将调查了解到的违规情况向南京市城管部门进行了举报。(李亦非 于志兵)

来源:金陵晚报 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭