当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

幼童被龙眼卡住气管 盐城响水环卫工出手相救

2014年05月14日07:39
打印    字号: 

环卫工人朱同霞。张军明 摄

  环卫工人朱同霞。张军明 摄

  12日下午,盐城市响水县一名幼童晶晶吃桂圆时突然双眼泛白,正在路面做清扫工作的环卫临时工朱同霞出手急救。

  小晶晶(化名)被奶奶带着来到县城看望家人,他一边走一边吃着桂圆,突然就不能呼吸了。正在一旁打扫卫生的朱同霞听到晶晶奶奶的哭声后,迅速冲进人群,上前简单询问了情况,果断采取了急救措施。她将晶晶的腹部担在她弯曲的大腿上,头部向下脚朝上,用一只手连续快速地拍打着背部,并且让力气大的市民不断地晃动着晶晶的身体。在众人的帮助下,一分钟不到,一颗花生米大小的桂圆核从男童的嘴里吐了出来。孩子获救了,人群中立马响起阵阵掌声。

  家住附近的居民陈先生目击了环卫工朱同霞的整个施救过程,他告诉记者,若不是她到现场施救,再等到救护车赶到时,早都错过了最佳急救时间。“最多一分钟时间,一名环卫工竟然还掌握这样一个急救技能,非常了不起!”

  记者从响水县环卫所了解到,朱同霞现年62岁,是一位在这个岗位上干了十几年的临时工。“上次专家来所里教过我们急救方法,没想到这次能派上用场。” 响水县环卫所办公室主任沈雷龙告诉记者,一个月前,该所邀请县红十字会工作人员和县交警大队民警来给环卫工上了一堂安全教育和急救知识课,近百名环卫工人在课堂上,还要求亲自示范演习急救和自救方式。

  “急救方式很正确,肯定是接受过专门的培训,不然不会这么专业。”盐城市120急救中心副主任胥伟华在得知这一情况后,对朱同霞的急救方式表示非常赞同,“这名环卫女工充分利用了"黄金急救"4分钟时间,确实值得夸赞!”(小霞 沈雷龙 范木晓子)

来源:扬子晚报 (责编:韩振、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭