当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

南京店主将pos机借人套现 对方刷卡后骗她15万

2014年05月14日08:08
打印    字号: 

华女士在南京栖霞区经营一家票务公司,她向银联申请了一台POS机,为贪图小利借人刷卡套现,犯罪嫌疑人把POS机借走刷卡,又悄悄取消交易。对POS机功能不熟的她因此被骗15万元。4月13日,犯罪嫌疑人刘某被抓获。

华女士平日现金交易额比较大,她向银联申请了一台pos机,给生意往来带来不少便捷。去年底,刘某来到她店内,想用她的pos机进行信用卡套现,并承诺每笔刷卡套现给她8%的手续费。华女士经不起诱惑便答应。之后,刘某经常到她的票务公司小额套现,并当即付手续费给她,华女士渐渐放松警惕。

一个月后,刘某称有很多朋友想使用pos机套现,数额都很大,但到她的公司刷卡不方便,想借她的pos机几天,手续费可提升为9%,并要求华女士收到刷卡提示后直接将刷卡套现金额扣除手续费后通过网银转账到刘某银行卡上。刘某借走POS机的第二天先后6次使用这台pos机刷自己的6张信用卡,刷卡消费15万元多。随即通知华女士网银转账。华女士打开与pos机绑定的后台,确认有刷卡交易记录后,转账给刘某15万。华女士过了一天,查询她与pos机绑定的银行卡,发现15万元未能到账,意识到被骗,立即向栖霞警方报案。

接案后,栖霞警方到银行调取嫌疑人的资金流水账,确认嫌疑人的活动轨迹。4月13日,刘某在玄武区某网吧被抓获。经审讯,刘某称做生意资金出现缺口,透支信用卡30多万元,于是想到利用pos机诈骗。他料想pos机新用户对功能和使用方法不熟,选择pos机新用户为作案目标。先假借pos机刷信用卡套小额现金,当即支付手续费,取得信任。待时机成熟,以高额手续费为诱饵,借走pos机,并要求对方将刷卡的金额扣除手续费后用网银转账给自己。他收到款后,立即操作pos机点击“取消”按键,之前进行的刷卡交易随即取消,刷卡的资金立即返还到刘某所刷的信用卡内,他因此达到诈骗目的。

据介绍,很多POS机的新用户不清楚pos机有“取消交易”功能,该功能也称“反交易”,便于交易双方而设置,比如说,刷卡方输错金额,可以点击“取消”按键,将之前的消费撤销,消费金额会返还到所刷的银行卡上。这样操作的有效时间是在当次刷卡消费到次日凌晨0时之前,而取消交易在pos机的后台并不会及时显示。目前,刘某已被南京栖霞警方刑事拘留。( 栖文轩 任国勇)

来源:扬子晚报网 (责编:韩振、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭