当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

最新学生体质监测公布 江苏孩子身高远超日本

2014年05月14日07:15
打印    字号: 

  昨天下午,省教育厅举行新闻发布会通报2013年全省学生体质健康监测结果,孩子们的身高让人欣慰,但近视率仍居高不下。本次监测覆盖全省13个市,涉及82所中小学和10所高校,监测对象为7至22岁的大中小学生,监测项目涵盖26项指标,有效样本总量为55855人,采集原始数据100余万个。

  据省教育厅新闻发言人洪流介绍,监测显示,与2010年相比,江苏中小学生在身高、体重、肺活量水平等方面均有提高。中小学男女生平均身高分别增加1.2cm和0.9cm,平均体重分别上升0.9kg和0.7kg,平均胸围分别增加1.2cm和1.4cm。“总体来看,江苏有19项指标总体情况明显优于全国平均水平,比如身体形态发育、身体机能、身体素质等,其中17岁年龄组男女生的身高、体重、胸围值普遍高于全国水平。”

  之前有报道称,目前中国青少年身高不如日本、韩国。发布会上,省教育厅体卫艺教处处长杜伟用一组数据作了澄清:“通过收集官方媒体的权威数据比较显示,7至19岁的中国青少年,每个年龄段的身高都高于日本,而江苏又优于全国。”比如7岁年龄段,江苏男生高于日本男生7.2cm,女生则高出6.4cm;19岁年龄段,江苏男生高于日本男生2.5cm,女生则高出3.2cm。

  江苏学生体质与健康存在的问题主要集中在三方面,其中近视占比高居首位。2013年,我省7-22岁年龄段学生近视率为75.5%,其中大学生较2010年上升26.4%,乡村男女生近视率分别增长7.5%和7.4%。与2010年相比,学生超重率增加,女大学生低体重率仍居高不下,特别是19、20岁年龄组女生的低体重率仍然在18.8%以上。虽然学生身体素质大部分指标呈上升趋势,但中小学男生引体向上/斜身引体、高中女生800米、部分年龄段学生立定跳远等成绩出现不同程度下降。(蒋廷玉)

来源:新华日报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭