当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

江苏部分农村健身器材不接地气 造成闲置浪费

2014年05月14日07:23
打印    字号: 

江苏省18000多个行政村已配备基本健身器材,但记者调查发现,一些器材并不符合群众的需求。5月12日,省体育局局长殷宝林做客政风热线时表示,配备器材时可能有点行政化,缺乏实地调研,结果闲置造成浪费。

在连云港海州区新坝镇四里村,一处篮球场是唯一可使用的公共体育设施,是2009年中国体彩全民健身工程实施时建成,但篮球架目前崭新。村民们告诉记者,村里年轻人多外出打工,留守老人较多,篮球场基本没人用。村头修车铺边扎堆闲聊的老人们说:“老头打不了球,希望有能悠悠腿、推推拉拉的那种东西。”

聊天中,老人们说,村里曾有体育局发的乒乓球桌,一度很受欢迎,但不知为何后来“大门锁起来不给进”。记者在四里村村委会找了一圈,并没有发现乒乓球桌,一名村委会工作人员说,村里房子太紧了,没地方放,乒乓球桌被搬到附近一厂房中。在他指引下,记者来到荒废厂区,但所有房门紧锁,不见人影。

记者随后向海州区文化体育旅游局反映了这个问题。“发的时候村里把场地腾出来了,过一段时间又收起来了,或者根本就不爱护这些东西。”工作人员无奈地说,他们也没有很好的管理办法。

记者了解到,四里村周边的江庄村、张桥村等也都接收过乒乓球桌,现在均不见踪影。在张桥村,记者终于找到一处健身设施,但这些器材被建筑垃圾包围,要想锻炼还得“跋山涉水”一番。

对于乒乓球桌不知所踪,殷宝林认为这其实也是“不接地气”造成的。“如果村部办公室没有场地条件,应当配送符合室外条件的乒乓球台,还省钱。”为避免再出现这种片面强调全覆盖的问题,下一步将要求各地进行排查。(龚政风 陈月飞)

来源:新华日报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭