当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

南京一医院24岁培训生五一节当天自杀结束生命

2014年05月14日15:21
打印    字号: 

  事件:

  多起医生自杀事件令人震惊

  今年3月3日中午,南京某医院一名女护士在家中自杀身亡。

  据悉,该女护士年仅24岁,在医院神经内科ICU病房工作,患有轻度抑郁,自杀前段时间对同事说过“想跳楼”。

  今年5月1日,南京一家大医院一位24岁的住院医师规范化培训生选择在家中结束了自己年轻的生命,网友发微博痛悼:“五一劳动节,成了他生命的终点,压力过大,自杀身亡!一路平安,天堂有路,天堂有平安喜乐!”

  调查:

  69.4%的医生呈现抑郁状态

  据悉,2013年10月一份对澳大利亚14000名医生和医学生的问卷调查显示:医生患抑郁症的比例是普通人群的4倍,在之前的一年当中,有1/10医生和医学生产生过自杀的念头。

  2005年通过用医生抑郁量表对上海各级医院(上海瑞金医院、上海新华医院、上海市第九人民医院、上海瑞金医院金山分院、普陀区人民医院和长宁区地段医院等)所做的一项调查也显示,有69.4%的医生呈现不同的抑郁状态。

  另外,从这些医生自杀的情况来看,多数都是年轻医生。这也再次证实医生是自杀高危群体。因为做医生要付出比常人更多的努力和代价,比常人承受着更大的压力。南京市鼓楼医院医学心理科有关专家坦言,从一名医生的成长过程来看,报考医学院校需要更优异的成绩,医学院的学费高,学制长,当自己的同学们陆陆续续地进入轨道,收入稳定,建立自己的家庭时,医学生还得在苦读书本和研究病患中度过自己的青春。

  究因:

  工作压力大 医患关系严峻 医学心理科的这位专家叹了一口气说,其实,医生抑郁的原因很多,频繁夜班,过于劳累,收入不高,医患纠纷,压力过大,对职业前景失望等等,都有可能导致部分医生产生抑郁症!根据中国之声《央广新闻》报道称,我国医务人员处于亚健康状态的近七成,有两成医生无法做到每天运动,经常失眠。

  另外,还有研究发现,医生患抑郁症自杀者比率非常高,这是因为医生的职业特点导致他们不太愿意向外界寻求帮助有关。医生总认为自己会比较懂得照顾自己,会倾向于自行调整,当调整效果不佳时就容易走向极端。

  还有一点原因是,这跟人的性格和个性有关。比如说,性格较为内向的,个性方面追求完美的,更容易产生对自身的不认同感,从而选择走上一条不归路。

  举措:

  有医院为医生开心理门诊

  昨天,记者从南京市妇幼保健院获悉,该院专门为医护人员开设了心理咨询门诊。在这里坐诊的医生都是具有专业心理资质的医生。不仅提供面谈的专门坐诊时间,而且还通过网络、QQ等聊天工具给予医护人员一定的空间,让他们可以毫无顾忌地诉说自己想要说的话。

  南京市卫生局法监处胡晓翔处长表示,关心医生的心理健康,也不仅仅是医生个人的事,医院和各级卫生部门也应积极行动起来。减少医生的工作负担,为医生创造良好的工作环境,特别是医院的安全。其次,无论是医生、患者或者患者家属,都要尽量控制自己的情绪,理解医护人员,更不能以伤害医护人员的言语和举动作为解决问题的办法。对于暴力伤医行为零容忍。不能彻底解决医生患抑郁症的问题,至少能够使这个问题得到一定的缓解。

来源:金陵晚报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭