当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

南京下马坊遗址公园里拴马桩被“砍头”

2014年05月14日08:06
打印    字号: 

  这个拴马桩被“砍头”。邱稚真 摄

  位于中山门大街上的下马坊遗址公园,是一处向市民免费开放的敞开式公园。最近有市民在游园时发现,公园内的一处拴马桩顶端的雕像竟然不知所踪。中山陵园管理局的工作人员表示,这个拴马桩很可能是被人蓄意破坏的。现代快报记者发现,公园内被人恶意破坏的拴马桩还不止一个。

  市民所说的拴马桩位于公园内孝陵卫屯兵大营遗址内。这里的拴马桩一共有20根,顶端雕有狮、猴的图案,但最内侧一根石桩顶部的雕像已经不见踪影,明显比其他的桩子矮了一截。周围的草地上还散落着一些碎石,这些碎石成片状,很像是有人故意敲打石桩时落下的。

  据了解,这些拴马桩是2007年从民间收集来的,虽然没有定级,但也算得上是历史文物。

  仔细查看了其他19根拴马桩后,记者发现,有两根石桩明显被破坏过。这两根石桩顶端石狮子雕像的腿部,都有一圈明显的裂纹,其中一只石狮子的右腿已经完全断裂。

  昨天下午,中山陵园管理局文物科的工作人员查看了现场后表示,下马坊公园建成至今,这样的“砍头”破坏还是第一次,从石桩被损坏的情况来看,很像是有人蓄意破坏的,“这些拴马桩算是文物,很可能有人觉得有利可图,就把石刻砸下来拿走了。”

  据了解,管理方已经向孝陵卫派出所报案,近期将修补受损的拴马桩,并制定计划加强预警监控和夜间巡查。(江舟 廖健伟)

来源:现代快报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭