当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

退休老人将冯玉祥披风捐赠给泰州靖江博物馆

2014年05月14日16:06
打印    字号: 

“你们要好好保管哟。假使哪一天你们不要了,再还给我,我还要的。”昨天,靖江季市镇南市新村,76岁的郑浣芳老太,将精心收藏70多年的一件黑色披风捐赠给靖江博物馆。披风原为爱国将领冯玉祥所穿,后赠送给郑浣芳的公爹张仲友。
     一件披风见证师生情
     如今的季市镇,认识郑浣芳的人已不多,但提到张仲友,老一辈季市人以及文化界的人士大多能说出个一二。
  季市镇文化站老站长朱福林介绍,张仲友1899年出生在季市镇,逝世于1955年。他一生颠沛流离,辗转多地,曾先后在湖南第二师范、江苏省立第三中学、上海国立自治学院、省立镇江中学、江阴南菁中学、安徽大学等多所中高等院校任教,是著名剧作家田汉的同窗好友,曾与闻一多共事多年。新中国成立后,张仲友调至国家文化部、南京图书馆等单位任职。
  张仲友和爱国将领冯玉祥的缘分,始于上世纪30年代。当时,冯玉祥被迫辞职,隐居在泰山。反思过去,他深感自己行伍出身,学识不足,难以与反动势力抗衡,于是决定聘请几位知名教授为自己讲课,以丰富各方面知识。张仲友受将军邀请,为其讲授心理学。冯玉祥复出后,张仲友等人的授课随之停止。临别之际,冯玉祥赠送老师们纪念品表达谢意,送给张仲友的便是这件披风。
     精心保存70余年
     张仲友过世后,披风传给了他唯一的儿子张名世。郑浣芳正是张名世的妻子,退休前在靖江老纺织厂工作。
  “听我老伴说,公公个子大,那件披风,生前只穿过回把回,爱惜得不得了。”郑浣芳说着,拿出了丈夫生前写的一些材料以及夫家一家的全家福照片。
  70多年来,郑浣芳一直精心保存着这件披风,“这件披风,我一直好好保管。每年夏天,我都拿出来晒晒,再放几颗樟脑丸。”
  一只老旧的皮箱子里,郑浣芳拿出那件披风。披风拎在手里十分厚重,为黑色高级呢料缝制,做工考究,除5粒木质纽扣和一个金属暗扣外,再无其他装饰。冯玉祥身形魁梧,这件披风铺展开来也气势十足,约有1.5米长、宽。虽历经70余年,因主人珍爱有加,衣服看上去依然如新。
     披风留在靖江
     靖江市博物馆馆长邓东伟介绍,先前,泰安文物部门曾联系郑浣芳希望可以收藏这件披风,张名世也有心捐赠。为争取这件披风留在靖江,他们先后7趟去郑浣芳家挽留这件披风。
  “我也希望这件披风留在靖江,让大家一起看看。”郑浣芳笑着说。
  昨天,郑浣芳将披风捐赠给靖江博物馆。博物馆工作人员向老人发放了博物馆首张捐赠证书。(红雨 刘敏 张岳林)
   

来源:泰州晚报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭