人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>2014>>滚动

南京国际美术展已征集到2000多件参展作品

2014年05月15日13:38
打印    字号: 

市民在街头看南京国际美术展作品征集海报

  “短短20多天时间,南京国际美术展组委会已经收到海内外1000多名艺术家的2000多件报名参展作品。”南京国际美术展组委会秘书长黄炳良5月13日透露了作品征集的“战果”。

  黄炳良说,南京国际美术展自4月18日正式通过媒体发出作品征集公告后,得到了国内外美术艺术界的广泛关注,不仅艺术家个人报名参展踊跃,更有诸多艺术院校、美术艺术机构表示将组团积极参展。

  黄炳良表示,南京国际美术展千万奖金全球美术作品新闻发布之后,首先吸引了海内外新闻媒体的广泛关注,近百家主流新闻媒体和专业艺术媒体争相采访报道,各媒体还利用各自的微博、微信、短信平台为南京国际美术展做定向精准的传播和推广。值得一提的是,南京国际美术展的官方网站(www.njiaf.com)、官方微博、官方微信等自媒体传播影响力也与日俱增,点击量、粉丝量和订阅量不断飙升。此外,为了加强对全国各地艺术院校和艺术机构的参展作品征集力度,组委会还特地组织专人将征集函、征集海报发布到包括北京、上海、南京、天津、成都、重庆、青州、潍坊等地的艺术院校和艺术机构。

  黄炳良透露,自南京国际美术展全球作品征集活动开展以来,组委会策展部工作人员每日接待电话及网络咨询近百余次。初步统计表明,截至5月13日,仅组委会投稿邮箱就已收到逾千名个人报名参展,递交作品两千余件。随着征集工作的不断推进,收到的作品无论从数量还是质量都在不断提高。甚至还有不少热情的参展个人千里迢迢从北京、山东等地赶到组委会亲自递交作品。毕业于清华大学美术学院的山东籍艺术家成忠臣在得知了美展的信息后,不仅给组委会执行主席严陆根写了封信表达了自己对美展的肯定和支持,还亲自将参展作品送至美展组委会。

  除了艺术家个人报名参展热情高涨,很多艺术院校和艺术机构也都十分看好南京国际美术展的学术地位和社会影响力,不少院校和艺术机构准备组团参展。这当中,包括中央美术学院、四川美术学院、清华大学美术学院、鲁迅美术学院、首都师范学院、南京艺术学院等在内的艺术院校师生纷纷表明将积极参展。其中,来自四川美术学院的副院长张杰已欣然同意参加本次美展,同时川美各院系老师还会邀请至少80人组团参展。

  来自中央美术学院的陈昭等中青年艺术家已经将参展作品投递至组委会邮箱。陈昭表示,自己每年参加的展览屈指可数,之所以选择投稿除了因为美术展的盛大规模吸引了他,更重要的是看中了美术展的学术气息。此外,包括江苏省徐悲鸿研究会的近百位画家、中国职业美术家协会等机构的画家纷纷于近期集体报名,确定参加本次美展。

  南京国际美术展还得到了全球美术艺术领域运营机构的高度认可和重视。世界上两个高端的艺术品运营机构——佳士得拍卖公司和苏富比拍卖公司也对美术展表示出极大的支持热情。同时,本次国际美术展举办“向大师致敬”的世界艺术大师作品展,为社会公众打开了高雅艺术的鉴赏之门。

  本届美术展的全球化运作背景吸引了来自美国、英国、法国、德国、意大利、比利时、西班牙的艺术家纷纷报名参展。征集工作开展以来,海外投稿佳作不断。来自英国的约翰·格林纳达毕业于英国皇家美术学院,在得知美术展的消息后已确认投稿参展。曾获国际艺术家常驻巴黎奖的约翰被英国著名艺术评论家布赖恩·休厄尔称为 “英国艺术的未来”,他结合十七世纪荷兰静物画的技法,超现实主义的想象和迪斯尼动画的幽默,创造出了一个极其真实但又不存在的世界。业界人士认为,中国民营机构如此大力投入举办国际性的美展,无论在当今艺术学术界还是艺术市场都将留下浓墨重彩的一笔。(李国雄、徐子惠)

来源:人民网-江苏视窗 (责编:顾姝姝、唐璐)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭