当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

连云港女子3年熬坏双眼 绣出"清明上河图" 

2014年05月17日16:31
打印    字号: 

今年59岁的耿女士,养育了一双儿女。8年前,她的女儿准备结婚,她想送给女儿一件别致的结婚礼物———十字绣。

耿女士选定了自己的第一幅作品,《花开富贵图》。对于一个“新人”而言,这幅3米长、1.5米宽的作品绝对是大手笔,但她说,要绣就绣大的,这是对女儿的一份心意。

耿女士后来又开始她的大部头“创作”,所有作品的长度都在3米以上。先绣了一幅《18仕女琴棋书画图》,3.5米×1.5米,用了1年时间,接着就绣3米×1.5米的《迎客松》,花了16个月的时间。这两幅作品都绣完了,她开始绣这幅《清明上河图》宽有70厘米,长6.5米,绣工细致、拉线均匀、方向一致、针脚紧密,具有一定的收藏价值和艺术价值。

“为了这幅作品,3年里我天天起早贪黑,有时候从被窝里爬起来就绣,还经常熬夜。没办法,我就是爱这个。我绣的时候,房间里保持绝对安静,不走神,不乱针,注意力高度集中,所以很累。”耿女士说。

就这幅《清明上河图》,她绣了587049针,而这三幅作品,她足足绣了数百万针。

“现在我脖子、肩膀、手臂、腰、腿都不好,常常酸痛,眼睛也不舒服,有时候看东西不清楚,家里人劝我放弃,我想了想,决定今后不绣了。但是这3幅作品放在家里觉得可惜,要是有人喜欢,我愿意割爱。”

耿女士的这3幅作品都曾有人出高价购买,但她没舍得。如今她决定“封针”了,看着箱子里的这几幅作品,她决定为它们找到有缘人,给有缘人装点生活,“这3幅作品我都没有裱,一直在等有缘人或钟爱绣品的人,这么大的作品把它装裱好了挂在墙上,也是很漂亮的。我听很多十字绣店老板说,这3幅作品的材料有很多人买,但都绣好的人并不多。” 

来源:连网 (责编:陈霞、是钟寅)
返回视窗首页
分享到:
关闭