当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

小鸟排烟筒内孵蛋 淮安男子1个多月不敢开火

2014年05月17日18:01
打印    字号: 

家住淮安市区书香华庭的雷先生拨打淮海晚报热线称,有两只小鸟在他家的油烟机排烟筒里筑起了巢,还留下一窝小鸟蛋,每天鸟爸爸鸟妈妈轮流孵蛋,现在为了让它们安心孵蛋,他们家已经一个多月没有开火使用油烟机了。

奇事:油烟机排烟筒内孵化6枚鸟蛋

昨日上午9点,记者来到雷先生家里。雷先生家在六楼最边上一家,油烟机的排烟筒正好对着马路,没有遮挡。雷先生笑着说:“可能一个是没有遮挡,二个楼层比较高,所以我家排烟筒才被这两只鸟看中的吧。”

雷先生家的厨房在阁楼上,一次偶然的机会,他发现鸟在油烟机排烟筒里筑了巢。雷先生回忆道:“去年也是这时候,我和家人有一段时间没在家,等回来以后突然发现油烟机里面有动静,我女儿听见里面有小鸟叫的声音,我就将油烟机排烟筒打开一点查看,看到了里面不仅有个鸟窝,还有四五只小鸟的头,我就知道了肯定是趁我们不在家的时候,有小鸟从油烟机连接外墙的排烟筒里飞进来,筑巢产仔了。那时候小鸟已经孵出来了,我就每天都在家里观察,看到鸟爸鸟妈经常飞进飞出,给孩子们喂食,大概过了一个月,一窝小鸟毛长齐了就飞走了。”

可令雷先生没想到的是,4月15日左右,他又听见油烟机排烟筒里有动静了,后来发现又有鸟在里面筑巢了。雷先生笑着说:“我估计呀还是去年那对鸟,它们又回来了。”

油烟机排烟筒里有鸟筑巢孵蛋,刚刚退休的雷先生十分好奇,于是他在电子市场花了100多元买了一个摄像头,悄悄地装在了油烟机排烟筒上,打算每天观察一下小鸟究竟在里面干什么。“这一看不得了,好家伙,两只小鸟在里面搭了窝,还产了6枚蛋。”雷先生也着实吓了一跳,从此以后,鸟爸鸟妈就轮流换班孵蛋,雷先生告诉记者,现在鸟爸鸟妈已经孵了有十几天了,估计小鸟马上就出来了。

好人:一个多月没用油烟机 只用电磁炉烧饭

记者看到,雷先生家的油烟机排烟筒上用胶带绑了一个摄像头,线路一直连接到厨房餐桌上的笔记本电脑上。趁着鸟爸鸟妈出去了,雷先生悄悄地打开油烟机的排烟筒,记者看到里面确实有一个鸟窝,还有6枚鹌鹑蛋大小的青色的鸟蛋。雷先生说:“鸟容易受到惊吓,等看过之后,我们把油烟机的筒恢复原状,鸟爸鸟妈一会就回来了。”果不其然,排烟筒刚刚恢复,没过5分钟,就有鸟飞了进来。

记者注意到,颇有意思的是,雷先生家煤气灶上架了两个电磁炉,这怎么回事?雷先生颇为委屈地说:“小鸟在油烟机里筑巢孵蛋,排烟筒都被堵了,我这家里一生火,油烟机一开,小家伙肯定完蛋了,所以为了它们,我们家已经1个多月没有生火用油烟机了,现在家里烧菜就用电磁炉烧烧,而且都很简单,像什么青菜豆腐啊,拌个黄瓜啊,有时候我还会从我妈家烧点菜带回来。”

自从小鸟在排烟筒里孵蛋后,雷先生家的伙食是一天不如一天,怎么简单怎么来。现在雷先生盼着这窝小鸟能早点孵出来,这样他也就能恢复正常的生活了。不过他也清楚,就算孵出来,还得一个月,小鸟才会全部离开。

虽然吃得不好,但雷先生心里还是美滋滋的,他说:“现在这鸟就像我的家人一样,每天我通过摄像头看看它们,也挺有意思的。”当记者问雷先生有没有想过给鸟窝换个地方时,他摇摇头说:“不能,不能,就让它们住吧,真要是把鸟爸鸟妈吓到了,那它们可能就不回来,那这一窝小鸟就活不了了。而且它们能选择我家排烟筒筑巢孵蛋,也是我和它们的缘分,又增添了‘人丁’,这是喜事,不也高兴嘛。” (王磊)

来源:淮海晚报 (责编:陈霞、是钟寅)
返回视窗首页
分享到:
关闭