当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

昆明首个婴儿安全岛将启用 面积9平米左右

2014年05月20日17:00
打印    字号: 

昆明首个婴儿安全岛将启用提前开展弃婴救助演练

  图为演练现场医务人员为婴儿检查身体。 刘冉阳 摄

  20日,昆明市儿童福利院对昆明“婴儿安全岛”进行弃婴救助模拟演练,这意味着云南省首个试点的“婴儿安全岛”将正式投入使用。

  20日上午在演练现场,只见一名妇女带着行李抱着一个婴儿走进距离昆明市儿童福利院不到50米的“婴儿安全岛”,同时位于昆明市儿童福利院值班室里的警报响起。接到警报后一名保安向安全岛走去,四处查看,另一名保安向福利院和警方报警。在几分钟后,昆明市儿童福利院医务科的工作人员到达安全岛对弃婴进行身体检查。随后民警赶到现场,了解相关情况后将孩子带到医院做进一步的检查。

  “此次救助演练,是为了让工作人员熟悉救助弃婴的过程和注意事项,以便今后改进。”昆明市儿童福利院办公室副主任赖文斌介绍。

  在这个约9平米的“婴儿安全岛”里配备了婴儿保温箱、婴儿床、被褥、空调等设备。在外墙上,粘贴了遗弃罪的法律条文和一些国家相关帮扶政策信息。赖文斌说,“建立婴儿安全岛的目的是保障孩子的生命,更是建立一个反弃婴的阵地。”

  同时,昆明市儿童福利院在考虑到其它省份的婴儿安全岛启用后大量弃婴涌入的情况,制定了应对方案。“我们除了扩建儿童福利院的床位加大接收能力外,还将采取家庭寄养模式作为弃婴分流的手段,”赖文斌说。

  据了解,中国第一个“婴儿安全岛”于2011年6月1日在河北省石家庄社会福利院建立。截止2014年2月18日,全国已有10个省区市建成25个“婴儿安全岛”并投入使用。昆明和个旧成为了云南首批试点城市。(陆亚丽 赵静)

来源:中国新闻网 (责编:韩振、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭