当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

孩子长得不像自己 苏州男子申请亲子鉴定

2014年05月20日08:50
打印    字号: 

  近年来由于医学水平的发展,“亲子鉴定”技术日益成熟,具备鉴定资质的机构也不断增多,程序简单,费用低廉,在离婚案件中申请“亲子鉴定”的案件日益增多。昆山法院近日审结了一起离婚案件,丈夫怀疑妻子不忠要求亲子鉴定,尽管鉴定结果表明了妻子清白,但是妻子坚决要求离婚,夫妻分道扬镳。

  2013年底,小王诉至法院,要求与妻子小李离婚,同时要求小李抚养婚生子,自己不承担抚养费用。小王的诉讼请求引起了主审法官的注意,一般离婚案件中原告都要求抚养权归自己,即使孩子由对方抚养也会写按法律规定支付抚养费,明确写明“不抚养孩子,不付抚养费”的案件很少。

  法官经过庭审了解到,小王、小李经人介绍相识相恋,2012年4月登记结婚,10月生育一子。小夫妻婚后初期感情很好,由于是未婚先孕,加上孩子刚出生时邻居及亲朋有人说孩子长得不像小王,小王及家人为此产生了怀疑,双方为此发生争执闹上法庭。庭上,小王坚决要求做“亲子鉴定”,以解心头疑惑。小李也态度明确同意做,以此来证明自己的清白。两周后鉴定结果出来了,孩子是小王亲生的,小王及家人后悔莫及,当庭表示不离婚了。可这时小李则坚决要求离婚,因为小王的猜忌和鉴定的行为已经严重伤害了小李和夫妻感情。经法院多次调解和好无果,双方最终达成调解离婚协议,孩子由被告抚养,原告每月承担抚养费800元。

  法官提醒:亲子鉴定作为一种证据方法,其实施必须具有必要性和正当性。有利于子女的最佳利益构成必要性,当事人请求亲子鉴定,必须具有推定亲子关系存在与否的重要证据,请求确认亲子关系的一方要承担与其诉讼请求相适应的举证责任,只有申请人完成了举证责任,足以使法官产生内心确信的基础,才能够请求进行亲子鉴定,也就是说亲子鉴定程序在法院并非随意启动,必须具备一定的条件。当然双方当事人自愿也可不通过法院直接自己去鉴定机构申请鉴定,但夫妻之间信任是第一位的,莫让鉴定解了疑惑,散了家庭,最终受害的还是孩子。(屈芳 彭昊)

来源:扬子晚报 (责编:韩振、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭