人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

无锡地铁1号线票价公布 起步2元全程6元

2014年05月22日13:51
打印    字号: 

人民网无锡5月22日电 (记者陈超)无锡市政府22日召开新闻发布会,公布即将运营的地铁1号线票价:起步价2元乘5公里,起步里程以外,每增加票价1元,分别可乘5、5、7、7、9……公里,一号线现行里程全程票价为6元。

无锡市政府去年2月即根据无锡地铁建设情况启动地铁票价制定工作程序,最终采用全线网各线按里程分段计价,一次性价格听证的办法实施。票价结构由起步价+里程价组成。今年4月25日听证会后,累计收到市民及社会各界先后通过政务网站、政务微博、信件、电话等提出的意见建议超过500条。22日新闻发布会上披露称,针对市民提出的意见,最终出炉的地铁票价加大了票价优惠幅度,确定了地铁票价方案的四原则:一是充分吸收采纳市民及各方的意见,进一步加大票价优惠的力度;二是严格执行国家、省和市的相关政策规定;三是以多数市民倾向的听证方案一为基础进行完善;四是统筹考虑无锡地铁建设起步较晚、投入及建设成本相对较高以及运营成本相对较大的实际情况,合理制定票价,最大限度地吸引和培育客流,并为地铁线网后续发展的票价留下空间,形成政府、市民和运营企业多方共赢的格局。

22日公布的票价方案,除了起步价2元乘5公里,起步里程以外,每增加票价1元,分别可乘5、5、7、7、9……公里,一号线现行里程全程票价6元,还针对部分人群进行了优惠。1、残疾人、伤残军人、因公致残警察凭有效证件免费乘坐地铁;2、每位成年人携带1名身高1.3米以下的儿童乘坐地铁,儿童免费,超过1名按超过人数购票;3、市区70周岁以上老年人(除工作日高峰时段7:00-9:00、16:00-18:00以外,以进站时间为准)刷市民卡免费乘坐地铁;4、市区60-69周岁以上老年人(除工作日高峰时段7:00-9:00、16:00-18:00以外,以进站时间为准)刷市民卡乘坐地铁按单程票价5折优惠;5、市区全日制学校的学生刷市民卡按单程票价5折优惠;6、普通乘客刷市民卡按9.5折优惠。

无锡自2003年即开始轨道交通规划,2009年11月1号线开工建设,投资概算约为180多亿元,经比照类似地铁测算,预计2015年无锡地铁1号线的运营成本约为3.8亿元左右,2015年日均客流将达到12.15万人次,票务收入约为1亿元。无锡地铁集团有关负责人22日透露,规划中的4条地铁线路全部投运后,经初步测算预计票务收入方可与每年的运营成本持平。目前地铁1号线已经开始试运行,并于5月份通过了竣工验收和试运营基本条件的评审。地铁1号线试运营后,全天运营时间将不少于15个小时。

来源:人民网-江苏视窗 (责编:张鑫、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭