人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

“520”非年轻人专利 苏州钻石婚夫妻晒结婚照

2014年05月22日07:17
打印    字号: 

“‘5·20’特别礼遇,居民拿来60年前的结婚照!爱情就该如此:不管岁月如何变迁,你我执手,便是一世!”5月20日,因谐音“我爱你”而成为一个特殊的日子。记者打开微信,发现大部分人都在分享甜蜜“晒幸福”,而这条来自姑香社区社工周秋宾的微信“夺人眼球”,文字下方还附有一张泛黄的50年代结婚照:男主角英俊潇洒,上衣佩戴一朵红花,披着粉色婚纱的女主角温柔可人,手中捧着花瓶;两个人手拉得很紧。

当年两人分居两地
  

书信传情

记者了解到,这对老夫妻家住姑香苑小区40幢,今年80周岁的男主人公名叫丁延俊,妻子葛素华比他小一岁。夫妻俩都是安徽蒙城县人,丁延俊19岁那年,经人介绍认识了年轻漂亮的葛素华,可当时他还在北京工作,双方只能通过书信交谈了解。然而葛素华的学历比较低,每次丁延俊寄去的情信都是葛素华的朋友帮她拆封阅读。

久而久之,丁延俊觉得这不是办法,两个人的事情让第三个人转述没有了原汁原味,他决定在回乡时教葛素华识字,爱情的力量倒也巨大,很快葛素华便认识了不少字,随后两人的感情迅速升温。

认识一年后,丁延俊和葛素华结婚了,让丁延俊喜出望外的是,他也终于收到了葛素华亲自写的一封封家书。“那时候,碰上有些难写的字,我就请教朋友,实在不行的时候就画画表示。”葛素华在回忆这些过往时,还有些不好意思。

这样分隔两地的日子大约持续了20年,不忍看到妻子受相思之苦,丁延俊托人把葛素华安排到自己厂里做起了后勤工作。“分居”了20年终于可以朝夕相处,夫妻二人都很珍惜在一起的生活,丁延俊卖力地做生产工作挣钱养活家人,而葛素华也心疼爱人认真工作,下班后揽下所有家务活,照顾丁延俊的起居生活。到了上世纪80年代,丁延俊夫妻二人随工厂搬到苏州,一直工作到退休。

老夫妻相依相伴
  

走过风风雨雨六十年

今年是他们相互陪伴的第60年,如今两人一共有三子一女,两个儿子和女儿在上海定居,小儿子则在苏州陪伴二老。让周围邻居艳羡的是,老夫妻俩感情好得不亚于年轻小夫妻。“两个人在一起不容易,有什么要学会互相包容。我们俩也会培养共同的兴趣爱好,我陪她看电视、打打牌,出去走走旅旅游;她陪我锻炼身体,练练太极学养生。这样挺好!”丁延俊坦言,这么多年走过来其实特别平淡,跟大多数夫妻一样,遇到看法不一致的时候,也会拌嘴吵架。不过更多的时候,是相互体谅,相互扶持照顾,才能一起走到现在。“在这特别的日子里,晚上我要带着她去吃大餐。”丁延俊笑着说。(周晓青)

来源:扬子晚报网 (责编:韩振、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭