人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

南京男子7岁差点被卡车撞飞 43年一直寻找恩人

2014年05月22日08:18
打印    字号: 

 

  寻恩人

  根据回忆,邵先生找人画了恩人的画像。 呆呆鱼 绘

当年被救的小建波。

  当年被救的小建波。

?  43年前,7岁的他差点被卡车撞飞

  邵先生名叫邵建波,从小在南京长大,如今定居南京经商。1971年,邵建波一家住在南京太平门附近。他告诉扬子晚报记者,这一年的7月1日,他遭遇一次车祸,是一位军人救了他。

  事发那天天气比较热,7岁的邵建波拿着家人给的一角钱,带着3岁的表妹去买冰棍,经过太平门附近的大坡时,他让表妹等在马路这边,自己横穿马路去买冰棍。

  “过马路的时候我心里一直盘算着,要去买两根赤豆冰棍,每根4分钱,这样还可以找回2分钱。”邵先生说,只顾开小差的他,当时根本没有看到一辆大卡车正疾驶而来,卡车开得很快,等到他发现时,一下子惊呆了,根本来不及反应。

  路边突然有人大喊“快跑啊,危险!”可年幼的邵建波还是愣在那里不动。“危急时刻,有人冲过来,飞身夹起我,滚闪到马路一边,说时迟那时快,卡车从我们身边呼啸而过。”邵建波说,回过神来,他才看清楚救他的是一名解放军叔叔。“他把我抱到路边,摸摸我的头,好像还叮嘱了我两句,具体什么话我忘记了,然后就急匆匆地离开了。”

  邵先生告诉记者,事后,他也不敢回家对大人说起这件事。但那街头惊险一幕,被附近一个厂里看门老大爷看见了,“老大爷晚上回去跟我妈妈讲了,妈妈把我揍了一顿,问我救我的是什么人,我当时脑子蒙住了,什么都不知道,就记得是一个解放军叔叔。”

  第二天邵先生妈妈拎着鸡蛋带他去太平门附近的军事学院门口,打听救孩子的人,以为恩人肯定是大院里面的,因为事发地点就在大院附近。门口的哨兵让登记一下再查,但后来却没有结果。那位哨兵回答,部队战士学雷锋的事很多,很平常,不要再找了。

  寻找恩人,一家人43年来从未间断

  邵先生透露,40多年来,他和父母一直在苦苦寻觅这位救命恩人。

  “事后我妈带着我返回原地找了不知道多少回,说一定要找到,一定要感谢恩人。”邵建波说,再后来,他家从太平门搬走了,但仍时常回事发现场,却始终没找到恩人。

  “长大以后,我妈一直对我说,要知恩图报,这些年几乎南京所有的部队干休所,包括民政的干休所我都去过,都没有找到救我的人。后来,我还去过以前在南京、现在在北京的军事院校,可是一直没有消息。”邵先生说,他妈妈7年前临终之际,还跟他讲:“你再去找一遍(救你的那个人),看能不能找到!”

  之后好多年,邵建波通过媒体发布寻人消息,虽然中间有不少“疑似恩人”冒出来“相认”,但很多人报出的时间或是细节都不对。

  邵建波说,最近8旬的父亲也频频念叨:让我不要忘记7年前老妈的遗愿。“父亲年迈了,我不想让父亲也像母亲一样带着遗憾走。”

  不断感恩,证明“叔叔没有白救我”

  “解放军叔叔的见义勇为,影响了我的人生。”邵建波说。

  这些年来,邵建波打拼事业的同时,积极投身回报社会,用实际行动向当年的解放军叔叔学习。带着报恩的心,邵建波将心中对“恩人解放军”的爱传递到下岗职工、残疾人、贫困学生等弱势群体。

  近30年来,邵建波先后捐物捐款近五千万元,帮助2000多人。就在上个月,他还向中国公安英烈基金会捐款50万元。

  当年领养的在汶川地震中失去亲人的一对小姐妹,如今已成了小有名气的青年演员。两姐妹也秉承邵先生的“知恩感恩行动”成立了“天仙姐妹爱心基金”,专门帮助南京地区生活困难的孤残老人。

  “我最近听说当年太平门附近的那个军事学院都搬迁去了北京,推算那位昔日救我的解放军叔叔(今年应该六七十岁了),也应该到了北京。”邵建波说,“这么多年来,我一直不遗余力地回报社会,目的不是为了出名,而是为了证明一句话:解放军叔叔没有白救我!”(朱琛烨 范晓林)

来源:扬子晚报 (责编:韩振、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭