人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

7旬低保老人重建唐代寺庙 半年铺200米山路

2014年05月22日15:30
打印    字号: 

  72岁的李百顺老人

李百顺自建的“宝和寺”,殿内有请来的菩萨

  一座海拔不足百米的小山,一所简陋的庙宇,一个白发老人,一条小黑狗……北山看守所后面的九里山上,有这样一道独特的风景。

  半年铺就200米山路,两年建成“三圣殿”和“伽蓝殿”,花费几万元请来3尊菩萨……

  6时登山,晨练、念经、上香、种菜、与狗嬉戏,守着寺庙数着时光,黄昏6时下山……

  72岁的李百顺老人,用一双布满老茧的手,完成了常人无法想象的事情——在山上守护了5年,只为他重建宝和寺的梦想。

  从前有座山,山上有座庙

  如今的徐州人,很少有人知道“宝和寺”了。但走在北山看守所东侧的一条小路上,两侧的墙上时不时出现红色的“宝和寺”字样,入口处写着:“九里山上纵览彭城之美景,宝和寺内祈福祈财保平安。”

  顺着这条小路向北步行三五分钟,就到了九里山脚下。一辆旧自行车锁在树上,那是李百顺的“坐骑”。

  一条石路蜿蜒而上,两侧的松树上系着红丝带,一直指引向前,路边的石头上也写着“宝和寺”的字样,并有指示箭头。

  走了约200米长的石路,便到达一片开阔的平地。首先映入眼帘的,是一对土地爷爷和土地奶奶。再往上走,就是一座用彩钢瓦搭成的棚子,约20多平方米,这里是“宝和寺”的“三圣殿”。殿内站着三尊端庄威严的菩萨,殿前的香炉内,有香客烧香后留下的灰烬。

  昨日下午2时许,满头白发的李百顺正坐在“三圣殿”里吃午饭——两个韭菜馅的大角子(方言,即大包子)。

  “三圣殿”的西侧,还有一座“伽蓝殿”,那里供奉的是关公。

  为什么要重建宝和寺?

  老人虽然名字叫百顺,但却不那么顺利。小时候家境不是很好,成年后吃了很多苦,用他的话说,工农商学兵,什么都干过。他终身未娶,如今靠低保维持生活,兄弟姐妹也都已过世,在世的亲人就是他的侄子们。

  上世纪80年代,李百顺皈依佛门。“说实在的,我年轻的时候爱玩,刚开始皈依是为了可以免费进寺庙参观。后来真正理解了佛教,把经书读进去以后,我真的喜欢上了佛教。佛教不是迷信,它可以让人内心宁静、向善。”

  为什么要重建宝和寺呢?这要从李百顺5年前的那场大病说起。2009年,老人因脑梗塞住院治疗,直至出院还未完全恢复。李百顺听从医生的劝告,每天爬山锻炼身体,有一次爬到九里山的半山腰时,想到小时候听说这里有一座建于唐朝的“宝和寺”,香火非常旺,便萌生了重建宝和寺的想法。

来源:中国徐州网 (责编:陈霞、是钟寅)
返回视窗首页
分享到:
关闭