人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

女子17岁离家遭多次贩卖记忆丧失 19年后回家

2014年05月22日15:32
打印    字号: 

  杨咏拎着回家路上要吃的零食,从睢宁县精神病院出院

  杨咏在绥化的家是平房,家境并不好

  因生活不能自理,在火车上,杨咏吃饭都是民警喂的

  5月20日12时48分,随着G1204次列车从徐州东站启动,被多次贩卖、流离多省的杨咏终于踏上了回家的路。

  离家那年,她才17岁,现在她已36岁(之前报道为38岁,但警方最新核实应为36岁)。从徐州到绥化2000多公里,她花了19年才回到亲人的身边。

  《今日睢宁报》记者顾世宁本次跟随警方一起送杨咏回家。昨日下午,彭城晚报记者和他连线,还原了杨咏回家的过程。

  20日10:30左右 睢宁出院

  20日上午,从睢宁县精神病院出院时,杨咏穿着黑色打底衫、黑色打底裤、白色外套、咖啡色裙子,头发梳得整整齐齐,看起来非常精神。她手里拎着回家路上要吃的面包等零食,表情平静。

  这次,睢宁县公安局的3位民警和睢宁县精神病院的一位医生一起送杨咏回家。从精神病院出发后,他们直接赶到徐州东站,乘中午12:48的G1204次赶往哈尔滨。

  20日21:47 到达哈尔滨

  因为杨咏生活不能自理,一路上,吃饭都是由民警等人喂。她的食欲很好,话不多,一路上都很安静,心情看起来也很平静。没事时,她会看看窗外;如果累的话,就靠着座椅后背,全身放松地睡一会。

  但坐在一旁的民警,却没有打过一个盹。

  20日21:47分,G1204到达哈尔滨西。由于时间太晚,警方、杨咏等人在火车站附近找了间宾馆住下。

  21日早晨,杨咏脱下白色外套,换了件红色的针织开衫,看起来非常喜庆。吃过早饭后,上午9点,他们乘坐大巴车从哈尔滨出发赶往绥化。

  21日11时许 母女相见

  21日上午11时许,民警和杨咏等人到达绥化市北林区先锋派出所。杨咏的母亲于洁早已等候在此。

  “闺女,你终于回来了!”看到杨咏后,于洁迅速上前,握住女儿的手。杨咏简单地“哦!”了一声。她的话不多,但嘴角露出淡淡的微笑。

  于洁非常亲热,拉着杨咏的手左看、右看。看到女儿不说话,她又心疼地说了一句:“这么多年没见。你见到我,怎么也不说几句……”

  顾世宁称,现场虽然不像大多数人想象中的母女相见抱头痛哭,但那种安静、平淡的相认,仍让人感到心酸。

  母女俩之后进了派出所的辨认室。“从辨认室出来时,我看到是母亲搂着杨咏的肩膀走出来的。”顾世宁说,母女相认成功后,北林区警方和睢宁警方完善了相关手续,进行交接。

  21日12:10 杨咏到家

  从先锋派出所到杨咏家很近,8分钟的车程。12:10,在当地警方的陪同下,杨咏回到家。得知杨咏回来,附近邻居也前来迎接。

  从警车上下来后,于洁一直挽着女儿的手臂。母女俩没有言语交流,但于洁走几步便会转脸看看女儿;杨咏也左顾右看,偶尔微笑一下,好像对这个地方比较熟悉。

  ■事件进展

  “杨咏案”将于近期开庭审理

  据睢宁警方透露,杨咏回家可谓一波三折、异常艰难。虽然这起案件本身并不复杂,但由于杨咏患有严重的精神类疾病,记忆严重丧失,无法与人交流,警方为寻找其亲人耗费了近一年时间。

  从2013年7月15日,警方自费将她送到睢宁县精神病医院治疗,支付治疗费5800元/月,到目前出院已花费近6万元。考虑到这件事的特殊性,睢宁县岚山镇政府拨款1万元给予补贴。

  目前,司法机关已经对6名涉案嫌疑人提请诉讼,法院将于近期开庭审理。同时,警方还将对案件开展进一步侦察,对与此有关涉及的犯罪分子将一网打尽。

来源:中国徐州网 (责编:陈霞、是钟寅)
返回视窗首页
分享到:
关闭