人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

英记者揭露罗马尼亚阴暗“地下世界”

2014年05月22日15:55
打印    字号: 

曾经一度拥有“东方巴黎”美誉的罗马尼亚首都布加勒斯特,在其光鲜的外表下隐藏着不为人知的一面。英国《每日邮报》5月19日刊登了一组照片,展示了这个“天堂”般的城市下隐藏着的让人大跌眼镜、触目惊心的一面。从照片中可以看到,数百个穷困潦倒、疾病交加的下层人民被迫生活在阴暗潮湿的排水沟下,几乎所有的人都患有艾滋病,1/4的人患有肺结核。这个群体的领导人名叫布鲁斯·李,他不仅发号施令,也负责进行毒品交易。这一不堪入目的“地下世界”近日被披露出来,引来了热切关注。

虽然过着非人般的生活,这个群体却没有得到任何关注或者帮助,完全处于自生自灭的状况。他们深处黑暗,靠排水道取暖。许多人从20年前就开始住在这里,在布鲁斯·李的领导下浑噩度日。也许他们将会过着永无天日的生活,但英国记者帕拉克·奥布赖恩、吉姆·威肯斯和杜拉·西奥尼卡将这个世界呈现在世人面前,也许这会成为他们生活的转折点。

据三人表示,在罗马尼亚前领导人尼古拉·齐奥塞斯库垮台后,成千上万的儿童成了孤儿,他们的现状不为人所知。有人说有些孩子搬到了地下排水道,以毒品为生并有了自己的孩子。进入这个“地下世界”的入口是在车站旁人行道下隐秘的一个小洞,每到傍晚这些生活在地下世界的人便开始活动,他们纷纷爬出地面,如行尸走肉般。帕拉克一行见到了一个看上去约12岁的孩子,名叫尼克,但后来证实尼克已经17岁。长期的毒品吸食加上营养不良让他显得十分瘦小,尼克带领着他们见到了布鲁斯·李。要想进入这个“地下世界”并不容易,必须取得“君主”布鲁斯·李的同意。

帕拉克一行人进入后见证了这个触目惊心的世界,地下的管道大部分是用来给城市加热的,恶臭熏天加上衣着褴褛让这些人显得十分可怜。而整个“地下世界”是能够通电的,音响一直播放着舞曲,就像晚上的俱乐部。在这里他们根本来不及眨眼,一幕幕场景让他们持续震撼:一个女人在双腿间用注射器吸食毒品,一个孩子在舔舐塑胶。之后帕拉克一行拍下了这些场景,希望世人能开始关注这个黑暗的“地下世界”,关注生活在水深火热之中的这个群体。 (田娅娟 郭文静)

来源:环球网 (责编:张鑫、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭