人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

网络名人周禄宝苏州被诉 曾爆陕西"表哥"事件

2014年05月23日07:36
打印    字号: 

据江苏省人民检察院官方微博“江苏检察在线”消息,网络名人周禄宝因涉嫌敲诈勒索罪,22日被江苏省昆山市人民检察院依法提起公诉。

检察机关指控:周禄宝以非法占有为目的,以网上发布负面消息或举报投诉为要挟,索取他人财物共计90.8万元。其行为触犯了《刑法》第二百七十四条的规定,应以敲诈勒索罪追求其刑事责任。

据百度百科收录的信息,周禄宝,男,汉族,1985年出生,前知名网络写手,发表的文章曾获得多项荣誉。2013年8月,周禄宝利用网络造谣谋取个人利益被央视披露,周禄宝本人因涉嫌敲诈勒索罪已被依法批准逮捕。

周禄宝曾经发起或者参与的知名事件

甘肃陇西碧盐小学教师刘军红性侵8幼女教育丑闻披露

2012年6月14日,周禄宝在个人博客发出《甘肃陇西一教师性侵8名小学生“被冷漠”,最小者仅9岁》一文,6月14日当天,周禄宝接受了搜狐网星空杂谈编辑、中国网编辑记者、广州羊城晚报、香港南华早报记者网络、电话采访。6月15日,广州羊城晚报、人民网、新华网披露了该事件;6月19日,中国青年报做了后续深度报道。

陕西延安“ 微笑局长”杨达才“名表门”参与爆料事件

2012年8月27日10点30分,周禄宝在天涯社区发网帖《延安特大交通事故36人遇难现场“微笑帝”杨达才简直是逆天》,持续点击率超过33万,回复超过4800条。相继被钱江晚报、央视新闻1+1曝光披露,著名主持人白岩松点评,引发陕西省纪委迅速介入该事件。

陕西延安“微笑局长”杨达才“小金库”传闻曝光过程

2012年9月21日,周禄宝在天涯社区发帖《陕西安监局“微笑帝”杨达才被查出至少83块名表》引起媒体关注,周禄宝独家接受了南方都市报记者王世宇采访核实。

兰州市长袁占亭被曝戴价值20余万名表自称省里正处理

2012年12月5日前后,周禄宝实名爆料称,兰州市市长袁占亭至少佩戴过5块手表,其中包括价值20余万元的江诗丹顿、15万元的镶钻欧米茄等名表。2012年12月4日,袁占亭对早报记者表示,已看到网络传闻,“现在我们省里(甘肃省)在处理这个事情。”随后,周禄宝接受了凤凰网、新华社、江苏电视台、辽宁电视台、3G门户、浙江经视、新京报、法制晚报等媒体采访。

来源:中新网 (责编:韩振、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭