人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

李岚清谈退休生活:研究乔布斯聊聊特斯拉汽车

2014年05月23日18:32
打印    字号: 

  李岚清

  退休常委的“沉思录”

他是1949年后中国汽车工业创建的参与者和亲历者,是对外经贸系统的领导者,是主管教育、科技等方面的国务院副总理,现在他早已退休,成为了一个热爱篆刻、音乐、书法和绘画的老人。他应《中国新闻周刊》访问,漫谈了他的退休生活,也回顾了某些往事和对现实生活中一些问题的思考。

李岚清决定做一个有趣的“80后”。

做出这个决定时,他71岁,刚从中共中央政治局常委、国务院副总理的岗位上退休。篆刻、书法、音乐、素描,他重拾这些少年时代的兴趣,只待迈入耄耋的门槛,有趣的“80后”的称号才算名副其实。

如今,82岁的李岚清依旧步伐稳健、逻辑清晰,说起往事,细节都历历在目。“我有时候都怀疑自己,怎么都80多岁了呢。”李岚清笑着对《中国新闻周刊》说。他坐在西安下榻处的客厅,阳光透过玻璃洒落下来。这次到西安,为的是举办篆刻展以及参加一场普及高雅音乐的音乐会。

从中国汽车工业创建的参与者到对外经贸系统的领导者,从中共第三代领导集体的核心成员,到外人眼中兴趣广泛的退休老者,李岚清将82年中很多无法忘怀的经历刻成了一方方印章。当然,李岚清没有只陷在回忆中,在不在其位不谋其政的前提下,对于当下的某些事仍乐于关注,例如,他研究乔布斯和“苹果”,也愿意聊一聊特斯拉电动汽车。

  “我们开始研发电动汽车比特斯拉要早很多年”

过去,李岚清曾多次到西安考察,但这次不同。4月30日,“秦风雅韵·李岚清篆刻书法素描艺术展”在西安举行。艺术展设于大唐不夜城的曼蒂当代艺术中心。开幕时,李岚清一登台,就双手抱拳连称不安:“在很多地方都给我的展览加上了‘艺术’二字,与在座的艺术家比,我这真算不上什么艺术。”

这次为期近一个月的展览,分为“大众篆刻”“诗印书情”“我为大师画素描”三大部分,2000平方米的展馆中分别展出李岚清400余件篆刻作品、50余幅书法和160幅素描。展览开幕后,82岁的李岚清沿着作品陈列,介绍一枚枚印章背后的故事。参观者中很多人踮起脚将手机举过头顶,不停拍照。

站在“科教后勤部部长邓小平之印”和“改革开放总设计师邓小平之印”前,李岚清介绍说,改革开放初期,小平同志对科教界人士说,“我知道你们有许多困难,我当你们的后勤部长,帮助你们解决。”于是邓小平有了“科教后勤部部长”的称号。后来朱镕基曾说,“小平同志既然是部长,那我就是科教后勤处处长。我说你是处长,我就当副处长吧,我还在一次科教系统领导干部会上讲过这段往事。小平同志这个头衔虽然中央并未“授印”任命,是自封的,但意义特别重要,因此我怀着缅怀和崇敬的心情,为他老人家刻了这方‘官印’。”李岚清这样回忆。在场参观者听后都会意地大笑。

邓小平是李岚清最为崇敬的领导人之一。尽管两人年龄相差一代人,但却有着颇多交集。他们第一次见面就是在中南海。1958年5月14日。年仅26岁的李岚清随长春第一汽车制造厂厂长、大会代表饶斌,在中共八大二次会议期间,把中国第一辆国产东风牌轿车开进了中南海。在怀仁堂的后花园里,李岚清身着一身藏青色中山装,留着短发,站在锃亮的轿车前,旁边正是中央政治局常委、中央委员会总书记邓小平和中央书记处书记彭真。那时,这个从苏联汽车厂实习回来的小伙子已是厂里的业务和技术骨干,还兼任了东北人民大学经济研究所的研究员。邓小平提的几个汽车专业性问题令他印象深刻。他事后方知,邓小平旅法勤工俭学期间曾在雷诺公司工作过。

来源:中国新闻周刊 (责编:朱殿平、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭