人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

南京男子对测酒仪好奇 酒后开车找交警"体验"

2014年05月23日09:00
打印    字号: 

  通常情况下,酒后驾车的司机在路上遇到交警都胆战心惊,想方设法躲避。而前两天,江宁交警却遇到一位老人,为了体验测酒仪,酒后驾车然后主动到交警面前要求测试,结果被行政拘留。

  老朱今年58岁,家住江宁区汤山街道上峰集镇,开了30多年拖拉机,是一名老驾驶员。5月15日中午,老朱家里来了两位客人,一向豪爽的他便陪着客人喝了两杯。下午喝茶叙旧后,老朱主动提出开拖拉机送客人到镇上。

  当车开到上峰集镇的转盘时,老朱看见交警正在查酒驾。只见交警手拿一个比手机略大、长方形的仪器,上方插着一个塑料吸管,被测的司机只要含着吸管吹上三四秒,仪器下方就会吐出一张纸条,是否酒驾就显示在纸条上了。老朱很好奇,想到自己刚刚喝了酒,就想体验一下。他把拖拉机停在路边,摇晃着走到执勤交警跟前,主动要求测试一下。

  “警察同志,给我吹一下,看看仪器准不准。”交警正忙着检测酒驾,见旁边突然冒出这么个老人,说话带有酒气,以为是路人,便劝道:“老先生,我们在执勤,您没事早点回家休息。”老朱被拒绝,觉得失了脸面,一下子倔脾气上来了,嘴上唠叨着:“有什么了不起,你们越不让我吹,我偏要吹。”

  说着,老朱摇摇晃晃地朝自己的拖拉机走去,开着拖拉机主动停到了交警身旁。“这回得让我吹了吧!”老朱手扶方向盘,得意地说。

  最终,交警如老朱所愿,让他吹了一把,呼气测试酒精含量为42mg/100ml。根据这个检测结果,老朱的行为已经涉嫌饮酒后驾驶机动车。江宁汤山交警中队交警将老朱带回中队做进一步调查,结果还发现他尚未取得机动车驾驶证。

  根据交通法相关规定,交警依法对老朱作出行政拘留的处罚。老朱傻了眼:“我就是想体验测酒仪,没别的意思,怎么说拘留就拘留啊。”但是,已经迟了,老朱不得不为自己的荒唐行为付出代价。(江公宣 蔡雪洁  陶维洲)

来源:现代快报 (责编:韩振、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭