人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

乘客谎报机上有危险品 两架飞机备降南京兰州

2014年05月23日07:19
打印    字号: 

“吉祥航空HO1229航班备降南京……警察上机抓走两人。”昨天下午4点左右,一位网友发了一条微博,立刻引起大量网友转载。由于该趟航班是从上海虹桥飞往乌鲁木齐,网络上立刻出现不少传言。记者昨天下午从禄口机场了解到,其实这是一起普通的刑事案件:一位乘坐飞机的乘客谎报了“险情”,导致两个航班分别备降南京和兰州。

@平安江苏权威发布

昨日,省公安厅官方微博“@平安江苏”通报:昨日14时18分,吉祥航空HO1229次航班在南京禄口机场备降。警方初步查明,这是一起旅客因向航空公司编造虚假信息引发的航班备降事件。

据查,缪某、袁某、高某等3人准备乘吉祥航空HO1255次航班从上海飞往乌鲁木齐,因袁某、高某未登机,而按时登机的缪某在HO1255次航班起飞后,向机组称机上有危险物品,致HO1255次航班备降兰州,HO1229次航班备降南京。

此后,该3名乘客被警方带走进行审查,其余乘客重新进行安检。 于英杰

一条微博引发“恐慌”

这是一起普通刑事案件 与暴恐无关,机场很安全

昨天下午,一条配图微博在网上热传,称:“飞往乌鲁木齐的吉祥航空HO1229航班备降在南京机场,有警察上飞机抓走两名乘客。现在机上人员全部重新安检中。”不少乘客在评论中都觉得很“震惊”,觉得出行没了“安全感”。

记者随即与禄口机场取得联系,机场公安副政委周晖表示,这是一起刑事案件,与新疆暴恐案件没有关系,机场很安全。

扬子晚报记者还原真相

乘客谎报有可疑物品 导致飞机备降

机组昨天通过吉祥航空公司、禄口机场公安局等部门还原了整个事件的经过。昨天10:18,HO1255次航班由上海虹桥机场起飞,12:46,吉祥航空就收到了机组的报告,说飞机途经兰州上空时,一名乘客缪某以递纸条的方式向机组人员传递信息,称其同伴因晚到未赶上飞机,曾在电话里威胁说要“引爆”,所以他怀疑为乘客代管的行李中有可疑物品。机组迅速联系地面,启动紧急程序。

13:29,该航班备降兰州机场。而缪某的同伴袁某和高某因未赶上HO1255次航班改签HO1229次航班飞乌鲁木齐,于是14:18,HO1229次航班备降在南京禄口机场。

与此同时,南京禄口国际机场公安局也接到警情,称吉祥航空公司虹桥至乌鲁木齐1229航班9C座旅客袁 某托运行李中疑有爆炸物,于是1229航班于14:18在南京禄口机场落地、停靠远机位后,警方立即登机将9C座旅客袁某等带下进行调查,同时对1229航班全体旅客及行李重新安检并做防爆检查,未发现异常情况。

昨天吉祥航空公司通报了相关情况。18:50左右,@平安江苏 通报了事件最新进展。

后果会怎么样?

缪某可能获刑3-7年

缪某故意编造虚假恐怖信息,造成社会恐慌和警力资源浪费,根据《中华人民共和国刑法》第二百九十一条之一款的规定,犯编造虚假恐怖信息罪,缪某有可能被判处3-7年有期徒刑,如果造成了严重后果的,要判处10年以下有期徒刑。

吉祥航空:当事旅客“晚了又晚”

吉祥航空昨发声明还称:3名旅客原购另一家航空公司航班前往乌鲁木齐。但因个人原因晚到机场,临时改签HO1255航班,办理值机手续后,其中2名旅客又未赶上航班,再次改签。(徐媛园)

来源:扬子晚报网 (责编:韩振、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭