人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

淮安法院全国首发"督促令" 帮留守儿童找父母

2014年05月23日07:42
打印    字号: 

  盼了这么久,总算见到爸爸了

  法官将“督促令”交给孩子的父亲。

  法官在联系孩子的父母。

  突然见到孩子,爸爸激动落泪。

  很长时间没见,姐弟俩见到爸爸还有些生疏。

  5月21日下午,六年级的小佳(化名)和弟弟在法官的陪同下,在南京五塘村的某建筑工地门前见到了自己多年未见的父亲,同来的盱眙县人民法院法官向其父亲送达了一份“督促令”。这也是江苏省法院针对“留守儿童”问题向久不归家的父母发放的全国首张关注留守儿童《督促令》,督促这些多年外出务工的父母抽空回到家乡,履行法定抚养、教育孩子的义务。

  江苏省盱眙县有30万人外出务工,有大量的留守儿童。盱眙县人民法院的法官在办案中发现,16-18岁的青少年案件中,绝大部分都是“留守儿童”家庭成长起来的孩子。据统计,该县2013年青少年案件中,87.5%是父母不在身边的“留守儿童”,其中以盗窃和寻衅滋事为主,已经成为了青少年犯罪的主要群体。为此,今年以来,该院在辖区内多所小学进行了调查,发现留守儿童的比例非常高,更让人没想到的是,很多在校学生都是多年没有见过父母。为此,盱眙县人民法院深入校园,了解这些留守儿童的生活状况,并组织了一系列对留守儿童的关爱活动。其中一项活动是让孩子们写下自己最想对父母说的话,其中一个名叫小佳的孩子写给妈妈的信让法官姚月梅很是心酸。

  小佳是江苏省盱眙县一所学校六年级的学生,父母长期在外打工,是一名留守儿童,因为父母很少回家,所以从小是和外公外婆一起长大的,她在一次留守儿童给妈妈的信中写道:“亲爱的妈妈,你还好吗,我已经五年没见你了,我无时无刻不在想你,这五年来,你一点都没有音讯,我打你电话也不接,发信息也不回……妈妈请你回来看看我们,奶奶很想你,请你快回来……”法官姚月梅看到这封信,心里很不好受,决定帮助小佳和她的弟弟寻找自己的父母。小佳的父母在南京打工,父母长时间未回,她和自己的外婆、外公还有弟弟一起生活,家庭条件很一般,父母虽然外出打工,但却从来没有给家里一分钱,都是靠外婆外公种地维持生活。法官姚月梅通过电话联系上孩子的父亲,了解其所在南京打工的位置后,决定带着孩子前往南京与其父亲“面谈”。

  面对突然出现的一对儿女,正在工地上忙得满头是汗的父亲明显有些激动,但孩子见到面前的父亲,却显得非常拘谨。父亲试图靠近一对儿女,女儿有些抗拒,不自觉地向旁边躲了躲,儿子只是木讷地看着眼前这位不太熟悉的父亲。当扬子晚报记者将孩子写给母亲的信念给父亲听后,这位看起来很坚强的汉子突然背过身去,眼泪再也控制不住掉了下来。姚月梅现场将一份“督促令”交给了这位父亲,并向其说明了《婚姻法》第二十一条和《未成年保护法》第十一条以及第十二条第一款的规定,面对“督促令”和相关法律的解释,了解到自己的行为有可能触犯法律后,孩子的父亲表示再过两个月,他一定会回到家中,好好地陪着自己的孩子,将这些年亏欠孩子的尽量弥补一些回来。

  在盱眙两天的探访,记者的心一直被揪着。最开始接触到的是六年级的小佳和她四年级的弟弟。小佳的信里说,母亲五年前外出打工,一直未归,她很想念妈妈。当我问他们,和母亲在一起,最开心的一件事是什么?两个孩子一脸茫然,甚至弟弟已经完全忘记母亲和他有关的所有事情,母亲这个词在他的心里,只是别人有,而我为什么没有仅一个“符号”而已。当地究竟还有多少留守儿童是这样的情况,扬子晚报记者也进行了追访。

  887名小学生,461名是留守儿童

  5月21日,扬子晚报记者随同盱眙县法院的两名法官来到了小佳的家中,这处房子是小佳的外公为了孩子方便租住的,因为自己的住处和农田距离学校有近十公里,为了方便外孙子和外孙女上学,只能住在了学校附近。老人告诉记者,女儿和女婿在外打工,除了有个手机号码,并不了解他们的任何情况,平时给女儿打电话,经常不接或者不回,就算偶尔接了,说个一两分钟,也就挂断了。这些年,女儿女婿也从来没有给过一分钱孩子的抚养费。自己和老伴虽然辛苦,但为了两个孩子,他们忍了,可孩子思念父母的情结,他们却弥补不了,孩子们竟然在半夜哭着喊妈妈,这也让他们十分苦恼。

  除了小佳姐弟俩,当地究竟还有多少留守儿童,他们的生活状况又是如何?扬子晚报记者来到盱眙河桥中心小学采访,校长告诉记者,这所小学共有887名学生,其中461名学生是留守儿童,人数占到了全校总人数的51.97%。经过与这些留守儿童的深入交流,记者了解到,这所学校很多孩子都久未见到自己的父母,最长的一个孩子竟然有1790天没有见过自己的父亲。

  在被问及即将到来的六一节最大的心愿时,不少孩子都表示,特别想见到自己的爸妈,让爸妈陪着自己开开心心地玩一天。记者不知道如何能帮到这些孩子,在征得他们的同意下,让他们在白纸上写下思念父母的话语,如果照片中,有您的孩子,记得回家看看他,他们真的很想你……

  法院为何要向孩子父母发“督促令”

  盱眙法院的姚月梅法官告诉记者,他们之所以关注这些留守儿童,就是发现青少年犯罪中,几乎都是留守儿童家庭出现的问题。这段时间以来,他们对辖区学校留守儿童的现状进行了深入了解,对一些父母长期不尽义务的,设法联系其家人,并发出具有法律效力的《督促令》。

  盱眙法院发现,部分留守儿童缺乏管教,引发了大量的未成年人犯罪案件,且近年来未成年人犯罪比例在逐年上升。尤其是2013年时,法院统计盱眙县盱城镇青少年犯罪时发现,16-18周岁的留守青少年占青少年犯罪总数的87.5%。调查中发现在农村中存在着大量的留守儿童,这些儿童的父母常年在外打工,每年仅能回来1-2次,而其中情况严重的,甚至有近5年都没有回来过。留守儿童正是因为缺乏父母的监护和教育,容易受到社会不良因素的影响,轻则影响身心健康,重则走上违法犯罪的道路。有鉴于此,结合上述关于父母抚养子女义务的相关法律规定,对父母常年在外、不能切实履行抚养教育职责的情形,盱眙法院本着关爱、保护未成年人的原则,依法向常年在外的留守儿童父母发出督促令,从司法途径督促其依法履行监护职责,尽到抚养、教育子女的义务。

  不过盱眙法院也表示,在审判实务中所尝试采用的督促令,对于其强制效果,目前没有明确的法律条文予以支撑。建议对该项内容在立法中予以明确,使得督促令这种方式具备相应的法律强制力,以完善未成年人保护方面的立法,提高对未成年人合法权益的保护。

来源:扬子晚报网 (责编:韩振、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭