人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

宿迁一女会计陷"公检法"电信诈骗被骗300余万

2014年05月23日07:54
打印    字号: 

“您在上海申请办理的一笔银行贷款已下发,请速来领取……”2014年3月28日,江苏省宿迁市某公司一80后女会计陷“公检法”电信诈骗,被骗走300余万元,其中包括她自己的存款2.55万元、母亲的13万元,以及偷偷从公司账户上转走的285万元。
  据悉,此案系宿迁市历史上最大一笔电信诈骗案。昨天,江苏省公安厅披露相关案情,希望借此帮助市民进一步认清骗子的嘴脸。

案情:
  80后女会计涉嫌洗钱?
  “公检联手”步步为陷

80后女孩小林是宿迁市一家私企的会计。3月28日上午11时许,正在公司上班的她手机突然响了,拿起一看,发现屏幕上未显示主叫号码。
  “您在上海申请办理的一笔银行贷款已下发,请速来领取……”接通后,电话里传来一名女性的声音。小林心想自己从来没有在上海办过贷款,于是就告诉对方可能弄错了。听小林这么说,电话里的女子先是一愣,紧接着就开始以核实信息为由,询问小林的名字、身份证号码、工作单位以及职务等个人信息,并谎称可能是有人冒用了她的信息,在上海办理了贷款。
小林从来没有遇到过这种情况,她一听立刻慌了,询问对方该怎么办。而对方感觉到了小林语气中的焦急,当即提出让她报案,并声称自己可以帮其将电话转接到“报案中心”。 
嘟嘟几声过后,一个自称是上海市某公安局民警的男人接了电话,他先是询问什么事。当小林将“被人冒用身份贷款”的事告诉他后,对方称将尽快核实小林所报案的情况,然后挂断。
  小林一直焦急地等待电话。几分钟后,一个号码显示为“021-62310110”的电话打到了她的手机上,电话里的男子称已经核实过了,小林涉嫌一起洗钱案,犯罪嫌疑人李军用小林的身份证办理了大量银行卡。
  听“民警”这么一说,小林吓出了一身冷汗,她一再解释自己毫不知情。之后,所谓的“民警”又提出让她与“检察官”联系,而“民警”所引荐的这位“检察官”再次告诉小林,她确实涉嫌一起洗钱诈骗。同时他还为小林指了条“明路”:安全起见,必须将钱打到检察院的安全账户上,查明情况后会原封不动地退回。

进展:
  打了15万元积蓄还不够?
  撬柜转走公司账户上285万元

在与“检察官”对话时,小林依稀听到电话那头传来一个声音:“这个人关二十几天,马上就批了。”这句话进一步增强了她对“检察官”的信任。挂完电话,她立马带着自己卡里的2.55万元存款,以及母亲的13万元积蓄,打算将这些钱全部打到“检察官”所提供的“安全账户”上。
  打款前,为阻断小林与外界的一切联系,“检察官”以确保安全为由,要求与小林保持通话状态,并让她将手机放在包里。单纯的小林为证清白,自然是同意了,她迅速赶到银行将钱打了过去。
  然而,骗子并未就此满足。因小林曾透露过自己是公司会计,贪婪的骗子又告诉小林:“公司账户上的钱也必须打到安全账户上做监管。”小林一听犯难了,她忙告诉对方,公司的钱一般都是要通过网上操作的,自己只有一个U盾,另一个由另一名会计保管,U盾被他锁起来了。
  “不汇来你要承担一切法律责任。”听了小林的解释,所谓的“检察官”撂下这样一句话。为取得小林的进一步信任,他又给小林提供了一个所谓的“最高检察院”的网址。小林登陆一看,果然在上面发现了自己的名字。
  这下,小林彻底信了骗子的话,她慌忙冲到办公室,乘下班时间撬开了同事的办公桌,拿走了另一个U盾。
  因过于紧张,小林告诉骗子回家了再转,然后回家后,家里的网络又不行。之后,在骗子的指挥下,“鬼迷心窍”的小林居然到宾馆开了间房,将公司账户里的285万元钱全都转了过去。
  目前,此案正在进一步侦查中。

警方提醒:

据了解,冒充公检法、银行、邮政等行政单位诈骗,是比较常见的一种电信诈骗类型。一般情况下,不法分子通常会冒充电信局或银行或社保中心等单位的工作人员,向事主拨打电话告知其电话欠费或社保到期未缴,随后让同伙假冒公检法人员接听或打来电话,称事主的身份信息被不法分子盗用来进行洗钱等犯罪活动,目前司法机关正在秘密调查中,并表示为确保事主不受损失,让事主将银行存款尽快转移到所谓的安全账号。之后犯罪分子再通过电话逐步指引事主进行转账操作,达到诈骗目的。
  警方提醒,在接到“电话欠费”、“涉嫌违法犯罪”等内容的电话、手机短信时,不要透露自己及家人身份证、存款、银行卡信息,更不要向对方汇款、转账。对陌生人在电话中所说的“你把钱转存到公安局、检察院、法院提供的安全账号上,案件办完后把钱退还给你”,切记这是一个骗局,公安局、检察院、法院办理案件时从不提供所谓的安全账号,也从不采取电话交谈的形式办理案件。即使公检法机关确实需要对资金采取措施,也会指定相应的法律文书,并与银行协作,绝不会让受害人自己去打钱。(苏宫新 于英杰)

来源:扬子晚报网 (责编:韩振、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭