人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

镇江小伙网上"卖身救母":十年青春换妈妈重生

2014年05月23日11:47
打印    字号: 

图片来自骆丁峰微博

  前天中午,微博用户名为“@我要救我妈妈”的镇江网友发出一条求助微博,短短一天多时间转发量近千。内容称,为了救患重病急需换肝的妈妈,儿子称愿意与企业签订10年劳动合同,希望能先筹到手术费。昨天上午,记者前往市三院了解到,小骆母亲患上了重型肝炎,目前在等待肝源,费用保守估计在60万元以上。

  儿子:用十年青春换妈妈重生

  发微博的小伙名叫骆丁峰,1990年出生,他发的微博字里行间都与救妈妈相关。

  骆丁峰在微博下方的链接里,讲述了自己家庭的不幸遭遇:母亲骆月兰被诊断出患上急性重症肝炎,肝脏大面积坏死,急需换肝。家里共有五口人,父亲丁国胜是一名出租车司机。小骆刚毕业参加工作两年,为母亲治病已经借遍了身边的亲戚朋友。

  换肝需要60万元,不愿失去妈妈的小骆想要预支他的全部青春,与企业签订用人合同,“我们家只是世上不幸家庭中的一个,而妈妈却是我们这个小家庭的全世界。我相信我的能力,我相信有这60万元的债在肩上我一样会走得更远。”

  微博里留下了骆丁峰与丁国胜的电话号码,以及骆月兰的就医地址。一幅幅照片中,除了一家三口的身份证,还有丹徒区宝堰镇政府及当地村委会在“家庭情况说明”上的盖章,以证明骆丁峰家庭贫困,所言属实。

  为帮助小骆,网友纷纷转发并留下祝福,有的还汇去钱款。一位叫“高京君营销策划”的网友说:“孩子,你用你的青春挽救你妈妈的生命,你的青春无价,你妈妈的生命无价,你的孝心无价!祝福你!”

  丈夫:跑着出租,眼泪会掉下来

  昨天上午,记者按照微博里的信息,来到了骆月兰的病房里。骆妈妈躺在床上打着点滴,裸露的面部及双臂一片蜡黄。

  丁国胜说,家庭的情况都在儿子发的微博里。妻子住院前有十几年的老胃病,上月突然发现尿液呈黄色,起初在小诊所治疗的,见没有效果,便辗转来到了市三院。

  48岁的丁国胜在市区一家出租车公司开车,曾因帮助他人被媒体报道过。

  2011年,丁国胜的父亲遭遇意外事故,导致膝盖粉碎性骨折,还伴有常年的强直性脊柱炎;同年,母亲又被查出乳腺癌,生活不能自理。丁国胜说,他每天基本都是7点出去,跑到晚上的10点多钟,“有时候我跑着跑着,眼泪就会掉下来。”

  为妻子治病,丁国胜已经花光了家里的积蓄。因为要照顾妻子,他的出租车开开停停,收入也成了问题,“刚用打车软件时我都排在第一名,现在都排800多名了。”

  接下里的换肝费用更让丁国胜一筹莫展。除了希望能得到好心人的帮助,丁国胜也想为自己找个二驾。

  医生:病人情况不乐观,希望少探望

  小骆发出的“卖身救母”微博,骆月兰已从丈夫口中得知。没说两句话,骆月兰的眼泪止不住流下来,“我告诉他不要这样,他还要娶媳妇,妈妈没事的。”骆月兰说,儿子回答让她放宽心。

  采访中,市三院肝病科的多位医生来到骆月兰身边查看病情。据三病区主任葛国洪介绍,骆月兰患上的是重型肝炎,也可以称作肝衰竭,“情况很不乐观。”

  由于全身深度黄疸,骆月兰的皮肤变得蜡黄。

  目前,医院在对骆月兰进行保肝退黄治疗,防止并发症。同时,他们已通过江苏3家有能力进行肝移植手术的医院,为骆月兰报名,排队等待肝源。“重型肝炎的死亡率在50%-70%之间,而换肝的费用保守估计在60万元以上。”葛国洪说。

  对这个家庭的遭遇,葛国洪表达了同情,不过他同时提醒热心市民,尽量不要到病房探望病人,“病人说话时情绪激动会精神疲乏,不利于康复,而且探望者有可能从外带来导致感染的病菌,加重病情。”

  昨天下午,记者电话联系上了远在北京的骆丁峰。小骆说,因为要帮妈妈而没法安心工作,他已经提出了辞职,“老板对我很好,让我继续拿工资,直到有好心企业愿意要我。”

  目前,已经有两家单位联系了骆丁峰,朋友也拿着他的简历投递给了北京的一家公司。能不能筹到钱,小骆还在等着消息。不过只要有希望,他愿意尝试一切方法去救妈妈,“我的同事和同学好多都捐了款,还有很多热心人打电话要了账户。到22日下午,已经收到3.6万元了。”

来源:金山网 (责编:韩振、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭