人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

南京专家:空中白絮实为季节性蚜虫 对人体无害

2014年05月23日07:50
打印    字号: 

  近日南京市民发现空中飞舞的小白虫子特别多,有的地方密密麻麻像柳絮一样,感觉挺“瘆人”。专家说,这是季节性出现的蚜虫,对人体和环境基本无危害。

  南京林业大学副教授巨云为介绍,空中“白絮”初步鉴定为斑蚜亚科绵叶蚜属的斯氏绵叶蚜。其实这些虫子一直都有,但今年比较多,可能和这两年虫子的寄主植物——榆科树木种植较多有关。在我国,此类蚜虫主要分布在江苏(南京)和浙江(杭州),无论是对人还是对植物都是无害的,老百姓不要过分担心和恐慌。而且,自然生态控制对它们的影响非常大,比如下一场雨、刮一场风或生物因素中瓢虫等天敌的出现,都会让虫子减少甚至消失。

  南京市疾病预防控制中心生物媒介科的郑一平科长说,今年季节性蚜虫比较多,主要与环境气候有关,适合其繁殖。蚜虫虽然会引起呼吸道感染和皮肤过敏,但不会传播其它疾病。建议骑车和步行上班族,外出时戴好口罩和帽子,防止虫子吸入肺部。(王拓 仲崇山)

来源:新华日报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭