人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

常州胎儿查出致命心脏病 出生18小时立即手术

2014年05月23日08:16
打印    字号: 

  胎儿可能有严重致命的心脏病,一出生就面临死亡,怎么办?婴儿出生后18个小时,就立即进行了手术,获得了新生。昨天,现代快报记者从江苏省妇幼保健院获悉,该院成功抢救了一例先天性心脏病患儿,从产前严密监测、到产后抢救,医院建立了一体化医疗救治模式,这样的模式在江苏救治先天性心脏病方面属首创。

  胎儿一出生可能面临死亡

  今年1月初,常州的李女士怀孕26周,在当地医院做三维产检,发现胎儿可能有心脏畸形。李女士来到江苏省妇幼保健院产前诊断中心,做了胎儿心脏超声。该院小儿胸心外科主任医师顾海涛认为,胎儿可能患有完全性大动脉转位合并室间隔缺损,属于严重的心脏畸形。胎儿出生后,如果不能及时手术随时会因缺氧而停止心跳和呼吸。让李女士稍感安慰的是,孩子出生后,仍有手术治疗的机会。

  5月7日18:45,李女士在江苏省妇幼保健院顺利产下一名男婴。婴儿出生后,立即送到小儿胸心外科的重症监护室 。医生心脏超声检查发现,婴儿确实患有严重心脏病。5月8日上午8点,婴儿出现严重的低氧血症和酸中毒血症,呼吸急促了起来。3个小时治疗过后症状依然没有改善。医生诊断后决定,立即对婴儿进行急诊手术。

  出生18个小时,实施紧急手术

  中午12点多,出生刚刚18个小时的婴儿被推进了手术室。婴儿全身麻醉等一系列准备工作完毕后,顾海涛打开婴儿胸腔,开始争分夺秒实施手术。“刚刚出生的婴儿,血管和脏器功能发育还不完全,稍有不慎就会影响手术效果。”顾海涛说,缝合血管的缝线比头发丝还细,不能有任何针口渗血。虽然手术难度非常大,但这台手术还是很顺利完成了。手术后两天,男婴就能不依靠呼吸机自主呼吸,四天后就抱出重症监护室,回到母亲的怀抱。目前男婴的生命体征稳定。

  这样的医疗救治模式,在江苏还是头一回

  顾海涛说,孩子因为其完全性主动脉和肺动脉转位,一出生就面临着生命危险。江苏省妇幼保健院由于有小儿胸心外科和产科的良好协作,才能在婴儿出生仅18小时后就及时进行手术,最大程度保证了婴儿的身体健康。

  该例手术的成功之处在于能够在产前筛查时及时发现心脏畸形问题,并且能在出生后适时进行手术,这为江苏先心病防治开辟了先河。顾海涛提醒广大孕妇,一定要重视产前检查,如果发现有疑似病变情况要尽早到医院确诊。(宋淼 刘峻)

来源:现代快报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭