人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

南京建筑工地冒出明代石翁仲 附近挖出六朝墓

2014年05月23日08:12
打印    字号: 

南京鼓楼区幕府东路48号,是一处经适房建设工地。前天傍晚,工人老王在一土堆旁,无意中看到一块细长发白的大石头。他走近观察,发现这块大石头,像是古代的石人。

昨天,南京博物馆考古人员初步判断,这是一件明代石刻。巧的是,昨天早上,在不远处的施工现场,又发现了一座残破的六朝墓。考古人员告诉现代快报记者,石刻与此墓应该没什么关系。目前,这处工地已经停工,南京市文化综合执法总队正在调查,并讨论如何进场进行考古发掘。

土堆里冒出人形石头

5月21日傍晚,负责工地内道路施工的老王,忙完手头上的事情后回宿舍。他迈过一个土堆时,突然发现有块大石头歪在上面。“那石头颜色有点发白,看样子是个石人。”吃过晚饭,老王又回到这儿,仔细观察发现,这个石人头上戴顶帽子,身上披着有花纹的外衣,双手端在胸前,还握着一把形状像剑的物品。老王觉得,这可能是件“宝贝”。

老王当即叫来工友,一起把它抬到小推车上,推到宿舍里。“这家伙还挺重,起码有100斤重。”老王的举动引来不少人围观。有工人表示,前几天就看见有石头从土里露出来。听说发现古代石人不是小事,一名工人打电话报了警。

民警赶来的过程中,老王还为石人量了身高和“腰围”。“高84厘米,宽35厘米。这万一被毁掉了,不可惜嘛。”当晚,幕府山派出所民警赶来,把它运走,并将此事通知了鼓楼区文化局。

附近又挖出个六朝墓

昨天上午,鼓楼区文化局和南京考古部门的工作人员,来到派出所。经查看,考古人员初步判断,工人发现的这块大石头应为明代石翁仲。为进一步了解情况,考古人员再次来到施工现场。

看到有专业人士过来,老王和工友指着距离发现石人不远的土坑说,早上,挖机在这里挖下水道时,又挖出一些青砖。“之前,除了那个石人,还经常会看见这种砖,但这么大规模出现,还真不多。”记者看到,在这处深两三米的坑里,坑底和一面坑壁上各有一片用青砖砌的区域,面积有三四平方米。

记者发现,这些青砖表面平整,没有花纹。那么,被发现的明代石刻与这些青砖有没有什么关系?它会不会是从这里被挖出来的?现场,考古人员看过后,表示青砖砌起来的应该是六朝墓。那件明代石刻可能是散落的,初步判断,与此墓无关。

几点疑问

1.这件石翁仲为何是个“小个子”?

南京的石翁仲不少,明孝陵神道上,就有文武石翁仲;徐达、李文忠等明代功臣墓前,也有这种双手拿剑的石翁仲。不过,我们经常看到的石翁仲都是“大个子”,几乎每一个都高2米左右。相比之下,这次发现的石翁仲只有84厘米,是个“小个子”。“可能不是放在神道上的,而是放在古墓内守护墓主人的。”现场一位专家介绍。

2.它从哪里来,附近会不会有古墓?

这位专家表示,从现场调查情况来看,有两种可能:一种是“外来”的,混在泥土中被运到了这里;还有一种可能是,它是散落在野外的。但目前还不能确定。

3.六朝墓的主人是谁?

挖出来的六朝墓的墓主身份如何?这位专家表示,由于墓已经残破,现在还不好确认它的大小、规格等。

4.工地开工前,有没进行文物勘探?

曾有报道说,幕府东路这一带属幕府山古墓葬群区。据《江苏省文物保护条例》,地下文物埋藏区内或文物埋藏区外占地面积5万平方米以上的建设工程,建设单位应向文物部门申请考古调查、勘探。那么,这处工地,之前是否进行过文物勘探?对此,相关人士称,先前根据地形布点,做过考古勘探,但毕竟不是全面发掘,所以当时没发现墓葬。(付瑞利 胡玉梅)

来源:现代快报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭