人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

于正《美人》再陷抄袭口水战 为避嫌惨遭腰斩

2014年05月23日09:01
打印    字号: 

  《美人如画》剧照

  日前,琼瑶与于正的“抄袭控告”已经正式进入法律阶段,虽然《宫3》还是顺利播完,但是对于正的其它作品确实起到很大的警示作用,据悉,于正新剧《美人如画》也将于月底在浙江卫视播出,该剧原名《倾城雪》,因被指有抄袭《天下无双》等嫌疑,为避免《宫3》所引发的类似风波,故浙江卫视提前要求剧方做好相应调整,为此,剧方已将该剧由50集剪成27集,删减掉争议情节。

  对于如此大幅的动刀整改,也在网络上引发不少争议,很多剧迷质疑这样大篇幅的删减,很多台词和剧情肯定都被破坏掉,这样还能看吗?记者也联系到浙江卫视,工作人员则不愿多谈,仅给予简单的官方回应:“这次剪成27集,主要只是把无关紧要的细枝末节全部剪去,让情节更加紧凑而已,并不影响观剧感受。”不过,对于这个说法,很多网友也表示不认同,一般如果是“注水剧”的话,剪个五六集也就很夸张了,但是这次却一次剪掉了23集,几乎剪掉一半,而且剧名也弃用原来的《倾城雪》。

  据知情人微博透露,这次《倾城雪》改头换面如此“腰斩”,则是因为该剧涉嫌抄袭,该剧一直备受抄袭质疑,被指抄袭张卫健主演的《天下无双》,整个故事脉络相似度很高。《天下无双》讲述的是戴管家冒充戴老爷,欺骗女子感情,生下一子,尔后,儿子向戴家复仇。而《倾城雪》的故事讲述杭敬亭冒充江学文,欺骗徐瑾(袁珊珊饰)感情,生下一子徐恨(杜淳饰)后被村民处死,而后,儿子向江学文报复的故事!不仅剧情被指抄袭,就连主题曲也被指抄袭《金鱼花火》。而前段时间于妈《宫3》抄袭琼瑶《梅花烙》的官司打得轰轰烈烈,甚至惊动了相关部门,而且琼瑶方面为此还正式提起法律诉讼,这一“抄袭风波”也令业内对于正的剧颇为小心,所以这次浙江卫视为以防万一,还是请制作方做好相应调整,“挥刀自宫”。(张漪)

来源:扬子晚报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭