人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

匡时春拍首推"文人木器"专场 百余件物品亮相

2014年05月23日15:51
打印    字号: 

  记者昨日从北京匡时获悉,2014匡时春拍将首次推出“择美栖心——文人木器专场”,100余件明清家具文房小品尽现其身,均以顶级硬木如黄花梨、紫檀、红木、乌木等为主要用材。

  据北京匡时公司董事长董国强介绍,“文人木器”小品专场中,一件清代“红木嵌理石罗汉床”值得关注。他说:“这件‘罗汉床’通体以红木制成,面上三面围栏,上嵌理石,后高前低,品相完好,均为原装原工,保存至今极为难得,鉴赏间体现出清代凝重肃穆的气质和风度。”

  “此外,一件明末清初‘黄花梨大笔筒’也极为考究。这件‘黄花梨大笔筒’为明末清初案头实用物,器物表面光素无纹,材质为黄花梨,通体有黄花梨特有的自然纹理取胜。制作工匠在利用贵重木材来设计与制作木器时,为了充分展现黄花梨木质纹理的精致,不饰任何雕刻,以突出木材纹理的自然美和书卷气,于素雅中透显出文雅之气。”董国强表示,除名贵木料黄花梨,该专场还将推出一批明清紫檀木文房家具和文房赏玩品供藏家甄选。(聂灿)

来源:深圳商报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭