人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

502胶水黏住南京5岁女童双眼 其眼角膜损伤

2014年05月24日08:38
打印    字号: 

  昨天上午10点50分左右,一辆打着双跳灯的出租车疾驰在南京中山南路上。同时间,南京交通台广播称:一辆车牌号为苏AB4610的出租车司机求助电台说,车上有一名5岁的女童,眼睛被溅入了502胶水,现在正在往儿童医院赶,请路上的车辆帮忙让道。

  原来家住南京大明路附近的一位母亲在用剪刀开封502胶时,不慎胶水喷溅而出粘在正在一旁的5岁女儿眼部,将孩子双眼粘住。

  母女俩一起哭着到路边拦下一辆的士,直奔南京儿童医院。所幸,孩子被及时送到医院,经过医生处理,孩子的眼睛暂无大碍。

  紧急送医

  的士成“救护车” 一路打双跳疾驰

  昨天下午,扬子晚报记者联系上了的姐陈香梅时,她告诉记者,母女俩已经被及时送往医院了。“当时在车上她们俩在哭,我心里也很难过,就想着快点到医院,不能耽搁孩子的治疗。”陈香梅告诉记者,到了中山南路明显车流量变大,她途中电话求助电台通知车友避让。

  陈香梅说,上午10点多钟,她经过大明路时,那名年轻妈妈抱着小女孩在拦车。“我赶紧靠边,看见那位妈妈怀中的孩子不停哭闹,大人也在哭,说孩子眼睛溅入了胶水,我一听这情况赶紧带上她们,直奔儿童医院。”

  “我一路上穿梭、借道、闪灯,希望路上车辆尽量避让,争取第一时间将她们送到儿童医院。”陈香梅说,一路上,她只花了21分钟。而通常这段路10多公里,出租车要开个半小时左右。

  及时治疗

  医生冲洗孩子双眼 洗掉胶水已无大碍

  在南京市儿童医院,当时接诊的眼科医生告诉记者,孩子送来时,两个眼睛都睁不开,经过处理,已经没有大碍,配了一些药水,让她们回去了,过两天再来复查。

  医生说,孩子送来时主要是睫毛被粘住了,眼皮稍微有点凝固的胶水,双眼睁不开。医生最初接诊时用生理盐水冲洗,凝固的胶水基本已经脱落,但是孩子的眼角膜有损伤,需要继续观察复查。

  这样的胶水“侵蚀”会不会对视力有影响?医生表示,现在还不好确定。

  据介绍,502胶是一种速干胶水,粘连硬物效果很好,胶水在空气中会迅速凝固,但遇到柔软的物体就失去长期效果,比如两个手指粘到520胶可用水泡和搓洗,但眼皮被胶水溅到就不宜搓揉。502胶说明书上说,入眼可用大量清水冲洗后就医。

  医生表示,这名孩子当时被502胶溅到眼睛时,溅入量较少,家人也自行用水冲洗过,加上孩子不停哭闹,泪水也有一定的去除作用,只是胶水属于化学品对眼角膜有刺激性,需要消炎。

  事件起因

  妈妈剪封口 胶水溅到孩子眼睛上

  的姐陈香梅告诉记者,当时她与孩子妈妈也在交流,劝她们不要着急。她听孩子妈说,当天上午,孩子妈发现孩子衣服上一个装饰物掉落,准备用502胶粘上去。当时,那支胶水还没有开封,她用剪刀剪除封口时不慎,胶水喷溅而出,恰巧溅到孩子的眼睛周边,孩子本能地用手一摸,双眼都粘了胶水,睫毛粘住了下眼皮。 (报料人:刘先生)

  安全警示

  此类事件不少 家用化学品要收好

  儿童医院眼科医生告诉扬子晚报记者,医院接诊过类似事件很多,很多家长都没意识到胶水之类的日常家用化学品的危险,摆放的时候没注意,轻易让孩子拿到手,闯出祸端。

  医生举例说,比如常见的食品干燥剂,不要给孩子玩弄,干燥剂是强碱性化学药剂,灼伤眼睛的可能性比502胶还厉害。

  医生也再次提醒家长,一旦发生酸碱性的化学品溅入眼睛,一定要及时就医。(任国勇)

来源:扬子晚报 (责编:姚媛、是钟寅)
返回视窗首页
分享到:
关闭