人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

《窃听风云3》主角是手机?周迅打破花瓶地位

2014年05月24日09:43
打印    字号: 

  《窃听风云3》剧照。

  《窃听风云3》即将于本月29日公映,该片云集除了保留古天乐、吴彦祖、刘青云的“铁三角”之外,还集结了周迅、叶璇、方中信、曾江、吴孟达、黄磊、林家栋等一众实力派演员。昨天,该片在新街口国际影城举行了映前看片会,观众表示,周迅是本片最大的亮色,一改内地女演员在港片中的“花瓶”地位。

  不同于前作,这次导演麦兆辉、庄文强不再把“窃听”的主角设定在警匪之间,而是瞄准了房地产界的土豪们。片中,各种地产势力间展开了一场“窃听大战”,人物关系复杂,观众周小姐称,晚来了10分钟,看了好一会才模模糊糊把各种势力搞清楚。刘青云、古天乐、吴彦祖仍是“铁三角”,刘青云是大哥,谋划着想自立门户,离开老爷子曾江的掌控,而“兄弟”古天乐却因为深爱曾江的女儿叶璇,甘心被利用,在刘青云身边探听消息。“总之大家都不是什么好人!”李先生表示。吴彦祖是“游离”兄弟之外的角色,他是技术人员,负责搞定窃听工作就行。

  《窃听3》有些“神段落”引发笑场。比如几兄弟喝着酒突然便唱起歌来,一人一句之后,镜头虚晃,原来大家都被迷倒了。再如片尾时古天乐说:我是收钱办事的!叶璇激动:我们之间怎么能用钱来算呢!旁边的黄磊突然更激动:你们之间不算钱算什么?!这段非常出戏,黄磊略有些发福的娃娃脸在电影中,被观众笑称“严肃得像书记”。

  《窃听3》主题很高大上,男人们为了利益什么都能出卖,但电影安排了一个积极主题,这个主题是周迅传达的,她对吴彦祖说:土地不是拿来买卖的,而是用来种东西的。有记者笑称,这句话“点亮”了吴彦祖,他最后到周迅村子里当了个农民,学习怎么种地。

  前两部《窃听风云》里,张静初和黄奕固然卖力,但基本上都是推动剧情的“花瓶”,这也是内地女星在港片中的“宿命”。不过,周迅在《窃听3》中的角色却全然不是花瓶。片中,她演一个新界寡妇,精打细算过日子,什么钱都赚,但就是不要刘青云的钱,坚持土地不是用来买卖的原则。在男神扎堆的电影中,周迅鲜亮突出,和吴彦祖的感情戏也很精彩。不过,另一位黄奕可就没这个好运气,她只有两场戏,第一场是被方中信打,第二场便是和方中信的兄弟偷情,镜头连正脸都没给。

  《窃听3》明星云集,但事实上主角是某品牌的手机,即吴彦祖的窃听工具。刘青云古天乐等人用的全是某品牌不同型号、不同款式的手机。该品牌的LOGO出现无数次,还有古天乐翻转该手机镜头的细节,以及刘青云用手机打游戏的情节,引得观众失笑。“这次设定的窃听方式,是手机窃听,所以,植入这个品牌也还好。”观众表示。但是,除了频繁秀手机,片中,还不断地强调这是3G或4G网络,吴彦祖还对古天乐说,用这个网络很不错,很快之类。这多多少少还是引起了人们的反感,“有点喧宾夺主,仿佛是为手机定制的电影。”(马彧)

来源:扬子晚报 (责编:姚媛、是钟寅)
返回视窗首页
分享到:
关闭