人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

南京女士丢3万元为引起警方重视 虚报丢8万元

2014年05月24日09:48
打印    字号: 

  南京的陈女士带着3万元去医院给住院的母亲缴费,不想途中乘坐“马自达”(改装载人三轮摩托车)时,不慎将装钱的手袋弄丢了。等陈女士发现,手袋已经找不回来了。为了引起警方的重视,她竟报警谎称丢了8万元。不过好在一个水果摊贩捡到,经过激烈的思想斗争,最终将钱送到了朝天宫派出所,并坐等失主核对数目。陈女士面对水果摊主拾金不昧的行为,觉得很惭愧,最终也因谎报警情挨了警方批评教育。

  A 女子丢了手袋 报警称里面有8万元救命钱

  陈女士的母亲最近身体不适,在医院住院治疗,花了不少钱。5月22日中午12点,陈女士接到医院的通知,要求再缴纳3万元住院费。陈女士接到通知后,马不停蹄赶到银行取钱,并将钱装进随身携带的手袋中。因为银行距离医院不是太远,陈女士决定坐“马自达”过去。可刚坐上“马自达”没多久,陈女士发现装钱的手袋不见了。这下,陈女士急坏了,忙叫“马自达”车主停车。陈女士在车上找了半天才明白过来,“马自达”座位上有个缝隙,缝隙比手袋稍微大点,手袋很有可能是从座位缝隙中掉下“马自达”了。见此情况,陈女士喊“马自达”车主立马掉头,原路返回寻找,但是回到银行门口也没能找回手袋。万般无奈之下,陈女士拨打110报了警,并和“马自达”司机一起在银行门口等着民警。

  秦淮公安分局朝天宫派出所朱警官接到报警后,很快赶到现场。陈女士见到朱警官,一脸愁容,“这是我妈的救命钱,一共8万元,丢了可怎么办啊?我已经把我银行户头里的钱全取出来了,万一找不回来,我妈的治疗肯定受影响。”

  朱警官见陈女士很着急,当即领着陈女士在周围展开走访调查,同时通知派出所值班民警调取周边监控仔细排查。经过3个小时的工作,朱警官终于从附近一市民口中得到线索。原来陈女士在王府西街遗落了装钱的手袋,而手袋被一位经常在附近摆摊卖水果的男子捡走了。关于这位摊主,周围人都不知道他的联系方式。

  B 水果摊贩捡到报警送还 但手袋里只有3万

  陈女士听到这个情况,料想钱很难找回了,急得哭了起来。朱警官见状,忙宽慰了陈女士几句,表示会尽最大努力和同事帮忙去找手袋,让陈女士先回家等着。待陈女士离开后,朱警官再到水果摊主常去的地方寻找,但又几个小时下来,仍没有任何进展。

  直到晚上9点半,还在外寻找水果摊主的朱警官,突然从派出所得知,摊主主动到了派出所,报警送还捡到的手袋。朱警官当即打电话给陈女士,告诉陈女士这个好消息,让陈女士赶紧到派出所。此时,水果摊主仍在派出所等失主,想当面还钱,意思钱数太多,万一有个偏差自己也不好交代。据水果摊主介绍,当天他回家吃饭,经过王府西街时捡到了这个手袋,打开一看里面装了整整3万元钱。他一开始想拿走这3万元,可到了晚上,他左思右想总觉得不对劲,觉得拿了这钱有点昧良心,万一是别人的“救命钱”就太对不住失主。于是,他决定将手袋送往派出所,报警寻找失主。就当他整理好手袋出门时,碰到一位熟人,才知道民警和失主都在找自己,更加不敢耽搁,赶到派出所如数交出3万元钱。

  C 失主为引警方重视虚报数额 挨批评后连声道歉

  朱警官见水果摊主经过思想斗争最终还了钱,对此做法表示肯定。可此时,朱警官又犯迷糊了,向水果摊主提出了疑问,“失主说丢了8万元,怎么手袋里才3万元。”水果摊主一下子也被问愣住了,迟疑一会反复强调自己确实碰过钱,而且数了两遍,手袋里确实整3万元,而且钱袋一直没离开过他的视线。

  就在朱警官和水果摊贩都很疑惑的时候,陈女士赶到了派出所,也解开了这个谜团。原是,陈女士丢了3万元,怕报警派出所不会重视,就想到了虚报数额的办法。陈女士见自己虚报数额给大家带来了麻烦,赶紧向朱警官和水果摊贩表示了歉意。由于陈女士的行为属于谎报警情的一种,已经违反了《治安管理条例》,但考虑到陈女士丢了钱确实比较着急,朱警官未对陈女士进行处罚,但还是对陈女士进行了批评教育,“钱多钱少,我们警方都会全力寻找,这都是我们该做的,虚报数额可能会给警方的调查带来困难。”

  目前,3万元已经全部归还给陈女士,水果摊摊主主动到派出所报案的行为受到陈女士和民警的表扬。陈女士对自己谎报警情一时感到惭愧,连连向大家致歉后,才赶紧赶往医院缴费去了。(秦公轩 曹卢杰)

来源:扬子晚报 (责编:姚媛、是钟寅)
返回视窗首页
分享到:
关闭