人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

手工打造贝壳版清明上河图南京展出 

2014年05月24日09:59
打印    字号: 

  贝壳做成的清明上河图。仇惠栋 摄

  热门的国产大飞机模型,新潮的手机外接屏幕,20多种贝壳做成的“九龙壁”……昨天,由辽宁省政府主办的2014辽宁(南京)商品展销会在国际展览中心(新庄)举行,这一东北老工业基地展会不仅展示了厚重的工业家底,还带来了时尚创意电子产品、精美的手工艺品和地道东北土特产。展会将一直持续到25日,市民可以免费参观。

  手机接上Pad当平板电脑用

  昨日展会上一款TransPad手机本让人眼前一亮。沈阳华移联科技术有限公司副总姜英才一手拿着手机,一手拿着TransPad手机本介绍说,“这个手机本可以实现让手机可大可小的设想。”他说,智能手机在看视频、玩游戏、耗电等方面差强人意;平板电脑却又不方便打电话,难与手机功能同步。而手机本正好可以解决这些问题。“只要插上连接线,或者打开手机蓝牙、WIFI,就可以实现手机和TransPad手机本的连接,手机功能可以同步在手机本上显示,这时手机本就变为一个兼具手机功能的平板电脑。”姜英才说,目前只要具备安卓4.2以上系统的手机都可以使用这个手机本。据了解,TransPad手机本价格在千元以下,有望在6月上市。

  贝壳“绘制”清明上河图

  在工艺品的展区,一座座贝壳做成的屏风吸引了不少人驻足。“这是一幅清明上河图,我们标价300多万。”此次展出的屏风上面的清明上河图完全是由贝壳“绘制”而成的。“这只是整幅图的四分之一,是由20多种贝壳做成的。”大连贝雕有限公司总经理刘维玖告诉记者,这幅清明上河图是纯手工打造,历时3年,整个工艺流程包括选料、清洗、打磨、切割、雕刻、组装。

  剪纸、捏泥人这些非物质文化遗产也悉数亮相展会。田树良在展会上摆起了面塑展台,从贵妃醉酒、游园惊梦等传统人物到花鸟鱼虫、食物水果等日常生活物品,应有尽有。展台上几盘蔬果鲜翠欲滴色泽诱人,尤其是摆在盘子里的山竹,深紫色的果皮,绿色的叶子,隐隐还有盈盈的水色,不仔细看还真看不出来是面塑。

  这次展会共设有600个展位,展销产品包括医疗器械、消费电子产品、纺织产品、地方特色等1000多个品种。其中包括了葡萄酒、白酒、杂粮、东北大米等特色农副产品,还有参茸、灵芝、雪蛤等中成药和保健品,岫玉、玛瑙、辽砚、抚顺琥珀等工艺品也将悉数亮相。(仇惠栋)

来源:扬子晚报 (责编:姚媛、是钟寅)
返回视窗首页
分享到:
关闭