人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

水果谣言别信!糖尿病人也能吃西瓜

2014年05月24日11:50
打印    字号: 

  这个季节,大量水果上市。这两天,果壳网“谣言粉碎机”总结了10个最常见的有关水果的谣言。现代快报记者了解到,“水果早上吃是金,晚上吃是铜”的说法,其实并没有科学依据,而糖尿病人照样可以吃西瓜、樱桃等甜味水果。

  水果早晚吃都一样

  “早上吃水果是金,中午到下午3点是银,3点到6点是铜,6点之后的则是铅。”有关于水果的各种谣言中,最让人熟知的便是这条了。其实,这种说法是将少数人的个别不适反应,扩大到了整个人群。“对于正常的人来说,吃水果并没有什么时间上的限制。”

  江苏省营养学会公共营养师培训办公室主任颜晓东告诉现代快报记者,水果任何时候吃,营养成分都差不多,但如果要细究起来,也有一定的说法。

  “从控制体重的角度,现在有提倡餐前吃水果,减少正餐的饭量,还有,晚上吃水果不要太晚,就跟睡觉前不要吃东西是一个道理。”

  糖尿病人也能吃西瓜

  对于很多糖尿病人来说,水果是敬而远之的食物,因为觉得水果中果糖的含量高,而且水果极易消化,血糖上升的速度也快。

  对于这种说法,“谣言粉碎机”提出,糖尿病人应注意的是碳水化合物的摄入量,而大部分水果的血糖生成指数并不高,糖尿病人是可以吃的。

  “糖尿病人在血糖控制得不是太差的情况下,当然可以吃水果,”颜晓东表示,水果的甜主要是因为水果里有果糖,果糖的甜度较高,但是对血糖没有直接影响。但是,糖尿病人也不能肆无忌惮地吃,最好选择含糖量和血糖生成指数比较低的水果。

  比如,樱桃、桃子、蓝莓、苹果、猕猴桃、梨等水果,都是糖尿病人能适量摄入的,而像葡萄、香蕉、山楂、荔枝等水果,则需要适当控制,一般不超过200克。

  与此同时,糖尿病人吃水果以后,需要相应减少主食的摄入,而且最好安排在两餐之间食用,“两餐之间吃可以预防低血糖,特别是用胰岛素治疗的。”

  从外观判断口味不靠谱

  “脐橙‘肚脐’大的是母,小的是公,母的味道好。”通过水果的外观差别判断“公母”,从而来判断哪个水果更好吃,是不少人总结出来的经验。而实际上,水果没有生物学意义上的公母,对于同种水果在形态上的差异,没有证据表明与果实的味道相关,这也意味着,仅从水果外形来判断是否好吃并不靠谱。

  根据“谣言粉碎机”,众多水果中唯一能以外形差异判断口味的,只有库尔勒香梨,拥有圆而凹的脐部的香梨口味好,而不整齐而凸出脐部的香梨吃起来硌牙,甜味也淡。

  这些也别信

  1.无籽水果使用了避孕药

  避孕药和植物激素在化学性质上差异大,给植物用避孕药是无效的。大多数无籽水果甚至完全不需要额外的植物激素。

  2.榴莲和酒同食可能致死

  没有科学依据,在动物实验中也没有出现榴莲和酒同食更容易醉的现象。

  3.清洗时水变色的水果都是用色素染的

  很多植物含有天然色素,如黑芝麻、紫米、花生豆等,且这些色素易溶于水,淘洗中掉色不可避免。

来源:现代快报 (责编:姚媛、是钟寅)
返回视窗首页
分享到:
关闭