人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

美国尉忆上甘岭:中国每秒一发炮弹可怕极了【5】

2014年05月24日14:33
打印    字号: 

  一天下来,全员上阵的三十一团便完全丧失战斗力,直到朝鲜战争结束也没能恢复。十一月一日,联军再度反扑,打到二日拂晓,反被我坚守部队打了个反击,收复597.9高地全部表面阵地。四十五师补充后用于反击的十个连也全部打光。十一月十五日,联合国军分五路进攻,四十五师最后一个连队增援到位,打到下午3点,连长赵黑林趴在敌人尸体上写了个条子派人送回:我巩固住了主峰,敌人上不来了。

  当天美国人坦率地向新闻界承认:“到此为止,联军在三角形山是打败了。”

  “上甘岭”上的奇迹

  整个上甘岭战役中,天上没有出现过一架我们的飞机;我们的坦克也没有参战的记录;我们的火炮最多的时候,也不过是敌方的四分之一,美军总共发射了一百九十多万发炮弹,五千多枚航弹,我们只有四十多万发炮弹,而且全是后期才用上的。

  此役之后,我方再没遭遇到美方营以上规模的进攻,朝鲜战局从此稳定在了三十八度纬线上。这一战奠定了朝鲜的南疆北界。

  美国人不是输给了地利。他们忘记了拿破仑一百余年前讲过的话:“中国是一头睡着了的狮子。”(摘自《被历史忽略的历史》,杨文、裴小敏主编)

来源:老人报 (责编:张鑫、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭