人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

罕见猫眼项坠内现绝美“星云” 拍出2万美元

2014年05月24日15:00
打印    字号: 

罕见猫眼项坠内现绝美“星云” 拍出2万美元(图)

  近日,英国宝龙拍卖行以2万美元(约合人民币12.4万元)的价格,拍出了一块内部结构酷似星云的精美猫眼项坠。

  这块重119.0克拉、尺寸为46.0×44.0×10.1mm的项坠是在美国俄勒冈州的一处矿上被发现的。从外部看,这块猫眼石近乎透明,酷似星云状的内部结构清晰可见。

  据了解,猫眼石又称蛋白石、闪山云,是二氧化硅的水合物,属非晶质结构,所以无一定的外形。其含水量并不固定,一般在3%~10%左右,但也有高达20%的。一般为蛋白色,如果有其他原子混入,可以形成各种颜色。如果色彩光泽能随着角度变化,则是贵重的宝石,否则只是装饰性石材。

  目前,澳大利亚是猫眼石出产最多的国家,猫眼石也是澳大利亚的“国石”。宝龙拍卖行的工作人员表示,本次拍卖的这块猫眼石“十分难得”,其形成需要十分复杂的自然地质条件,通常要在低温条件下慢慢沉积。

  (宗禾)

来源:广州日报 (责编:张鑫、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭