人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

抗日将士感动盐阜大地 9县百姓自发捐砖建塔【2】

2014年05月24日16:26
打印    字号: 

“一共有1800多名将士安葬在这里,”蔡立荣说,“那时修一座纪念塔难度很大,没有窑,烧不了砖,也没有任何购买途径,拆了两座庵堂,砖头还是不够,最后周围9县的老百姓自发筹集、左拼右凑才建成。”

“1947年9月,国民党军队的一颗炮弹,击毁了纪念塔身的一半。虽然塔的基座还在,但是很多烈士墓、碑都被损坏,三师八旅22团团长陈发鸿的墓还被挖掘盗走了手枪、钢笔等遗物。”李长旭遗憾地说,直到1959年8月,才由阜宁县政府筹集7000元,修缮了被损毁的部分。

“我听说修缮塔身还有一个故事呢!”蔡立荣说,1959年,王澜西、唐棣华(黄克诚夫人)等人曾参加回访团回到阜宁,看看当时阜宁的现状,“那时候交通不像现在这样方便,他们一早只能借了县里几辆自行车,花了几个小时骑到这座纪念塔这里看看,没曾想,看到的尽是一片荒凉,塔身不全,墓碑被毁,尸骸散落。”第二天一早,这组回访团悄无声息地走了,只在招待所的桌上留下一首诗。“我记得有一句是‘烈士尸骨寒’。”蔡立荣说。从那时起,阜宁方面将重建芦蒲烈士纪念塔提上议事日程。

“芦蒲的烈士纪念塔是极具历史厚重感的,所以我们也正在努力着手申报国家级重点烈士纪念建筑物保护单位。”阜宁县民政局副局长杨广华说。

记者感言:

“在1943年修一座纪念塔,连砖头都是周围9县的老百姓左拼右凑才得来的。那时候可和现在不一样,缺什么就能买到什么。”听了这样的介绍,我恍然大悟,原来,修一座纪念塔不是地方财政拨个款、民间人士捐个物就能建成的,需要老百姓的鼎力相助。

那老百姓凭什么挺身而出?那必须是这支部队的所作所为得到地方老百姓的认可,让老百姓爱和敬。(祁佳 王倩)

景点介绍:

阜宁芦蒲烈士陵园位于阜宁县芦蒲镇芦蒲村,由抗日烈士纪念碑、陈列馆、烈士墓区组成,共占地45亩。从1943年建塔至今,已经有71年历史,是我市历史最悠久的抗日烈士纪念碑,每年约有2万人次参观。

建塔工程于1943年6月15日开工,9月25日举行落成典礼暨公祭大典。纪念塔塔顶手举钢枪的新四军战士由铸铁浇铸,雕塑家芦芒亲手设计。阜宁益林商会捐资在主塔偏东南侧建水泥钢筋浇铸凉亭一座。该凉亭现在仍然完好无损地陪伴在纪念塔一旁。

来源:盐城晚报 (责编:张鑫、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭