人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

抗日将士感动盐阜大地 9县百姓自发捐砖建塔

2014年05月24日16:26
打印    字号: 

“去芦蒲那,那里有故事。”采访新四军廉政文化过程中,总是听到这样的推荐。5月23日,盐城晚报记者来到阜宁县芦蒲镇国民革命军陆军新编第四军盐阜区抗日阵亡将士纪念塔。1959年重建的16.7米高的塔身上刻着“浩气长存”四个大字,让人肃然起敬。纪念塔不远处静立的土黄色碑亭透着沧桑,亭子是1943年建纪念塔的时候建的,保存至今。当年,这个纪念塔是为1940年10月至1943年9月期间整个盐阜地区抗日阵亡将士而建。

高级干部结婚只是口头宣布一下

阜宁烈士陵园党支部书记蔡立荣告诉盐城晚报记者,新四军三师部队在1940年10月来到阜宁县,1943年日伪军第二次扫荡到盐阜区时,三师转移到盐东县。在此期间,新四军三师在阜宁县发起过单家港战斗、八滩王家桥进攻战斗、陈集歼灭战等多次重大战斗,这些战斗取得胜利之后,周边的老百姓非常认可这支队伍,新四军的廉政风气更是被传为佳话。

“就说结婚这种大事吧,一般人家都会办得热热闹闹的,但是当时在部队里结婚,几乎都是口头宣布,不举行结婚典礼,更别说放鞭炮之类的事情了,军队里结婚是怎么简单怎么来。”蔡立荣说。

1942年8月8日是第三师副师长张爱萍的大喜之日,“张爱萍和李又兰在汪朱集结婚,当天两个人在河边谈了一会儿,回来之后就宣布结婚。这样就算结婚了,没有敲锣打鼓,更没有喜宴,就跟平常没两样,”蔡立荣说,“据说,结婚这个日子张爱萍自己都不清楚,还是别人帮着记的。”

“说到结婚,三师八旅政委吴信泉结婚更有意思,”蔡立荣娓娓道来,“1940年,吴信泉与俞慧如在阜宁县二区东坎新荡村(今滨海天场镇)结婚,那一天是12月20日,三师八旅召开营级干部会议,在会议结束时,吴信泉宣布结婚。他们的婚礼实际上是借开会时大家都在,就顺便宣布一下,宣布完了,分点喜糖,大家也就散了,也是没有大排场的。”

蔡立荣说,不要说现在结婚讲究排场、各家各户办得风风光光,就是在当时,老百姓家虽然很穷、很苦,只要家中有人结婚,礼数方面还是很有讲究的,一系列繁琐的礼节,以及热闹的气氛都是有的,但是在部队里,这些一切从简,口头宣布一下就行了。

盐城历史最久的烈士纪念塔

盐阜区抗日阵亡将士纪念塔威严地矗立在阜宁芦蒲烈士陵园内,这是全市历史最久的抗日烈士纪念碑,始建于1943年8月。据阜宁芦蒲烈士陵园管理所所长李长旭介绍,这座烈士纪念碑是为纪念于1940年10月至1943年9月,在盐阜区抗日根据地所辖淮安、涟东、阜宁、滨海、阜东、射阳、建阳、盐城、盐东共9县为抗日而阵亡的新四军三师部队官兵、地方干部、地方武装人员而建的。

来源:盐城晚报 (责编:张鑫、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭