人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

南京出现M3S7开头百元假币 精细逼真谨防上当

李幂

2014年05月25日11:10
打印    字号: 

  5月22日,中行南京某网点在办理客户现金存款业务过程中,发现了一张冠字号码为M3S7967264的百元假钞,该假钞制作较为精细,水印、安全线、阴阳互补对印图案等防伪特征较前期出现的“HD90”和“C1F9”开头的假钞更为逼真。“真没想到,摸起来有凹凸感,纸张也跟真的差不多,居然是假钞!”该市民诧异地说道。

  据了解,近期以“M3S7”开头的假钞在山东、河南、云南、贵州等多地出现,但在江苏省内还不多见。“仔细查看,可以发现这次收缴的假钞有这些特征:手摸有凹凸感,纸张较新;整体票面颜色偏白,无立体感;水印与真币相比不够清晰。”收缴此假钞的中行员工说道。

  据中行江苏省分行的相关专家介绍,直观辨别人民币真伪,主要还是靠“一看、二摸、三听、四测”。看,观察水印、安全线,检查钞面图案色彩是否鲜明,线条是否清晰,对接线是否对接完好,无留白或空隙;摸,用手指抚摸盲文点、“中国人民银行”字样等,有较鲜明的凹凸感,较新钞票用手指划过,有明显阻力;听,人民币纸张是特制纸,结实挺括,较新钞票用手指弹动会发出清脆的响声;测,借助简单仪器进行荧光检测。

  对于近日网上“青岛郑州等多地取款机取出‘M3S7’百元假钞”相关报道,该行相关专家表示市民无须担心,江苏多数银行的ATM均关闭了循环功能,以江苏中行为例,全省的存取款一体机存进来的钱基本都会经过清分整点之后才会对外支付,避免了后面的客户取的钱是前面的客户存进去的钱的情况,极大程度地减少ATM取出假钞的可能性。与此同时,按照人民银行南京分行管理要求,全省所有的银行网点均已实现冠字号码记录备查功能,网点柜面现金支付、自动柜员机用钞均记录冠字号码,每张钞票都有“出行备案”,“行踪”一目了然,如真的是银行取出的假钞,也可快速确认,切实保护客户的合法权益。(倪萌 李幂)

来源:中国江苏网 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭