人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

南通一敬老院70位老人疑似食物中毒 最大91岁

2014年05月25日07:48
打印    字号: 

  老人在医院接受救治。李波 摄

  5月23日中午,南通市开发区敬老院几十名老人在吃过午饭后,先后出现呕吐、腹泻等疑似食物中毒症状,其中年龄最大的已有91岁。随后,敬老院工作人员紧急将老人们送往南通市两家医院接受救治。值得庆幸的是,目前老人们已基本恢复健康,陆续回到敬老院。经南通市疾控中心初步鉴定,当天老人食用的饭菜中含有二氧化硫成分。

  午饭后老人们上吐下泻

  据悉,前天下午4点30分左右,陆续有四五拨老人被送往南通市第三人民医院,一直持续到当晚9时许。加上在南通市瑞慈医院就医的老人,总计人数在70人左右。这些老人都来自南通市开发区敬老院,均在当天午饭后出现恶心、发烧、上吐下泻等症状。

  在医院接受诊治的多名老人显得精神萎靡,个别老人索性靠在椅子上闭目养神。“我的情况还算好些,现在也不是那么难受了,我老伴的情况比我严重。”吊着点滴的洪奶奶指着一名靠在椅背上的老大爷说,老伴周兆吉今年已经88岁了。

  躺在抢救室内的朱凤超大爷85岁了,刚刚做完一系列检查。“吐了几回,现在感觉肚子里空空的,人浑身没劲。”操着启海口音的他,说话显得有些费劲。

  当夜,南通市卫生部门启动紧急预案,介入调查此事。

  初步鉴定食物中有二氧化硫

  昨天上午,现代快报记者来到位于开发区新河路36号的开发区敬老院。院内停着一辆救护车,几名护工正推着轮椅迎上前,将几名从医院归来的老人搀扶下来。不到半小时,又有一拨老人搭乘救护车回来。

  老人们告诉记者,事发当天中午,敬老院提供的饭菜包括红烧香芋、带鱼、排骨汤等,出现不适的老人大多食用过午餐中的香芋。“平时敬老院对我们老人都很好,今天出现这样的事情应该是个意外。”一位在敬老院已经住了六七年的张大爷说。

  随后,现代快报记者从南通市疾控中心获悉,经初步调查,在老人们当天进食的午饭中发现了二氧化硫成分,具体原因还要进一步检查。

  开发区敬老院的相关负责人徐善贵表示,经历此事后,他们将对食物把关更为严格,“我们会把原先的供应商换掉,在处理食材时,会进行更严格的洗泡等操作流程,防止此类现象再次发生。”(陈莹 严君臣 李波)

来源:现代快报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭