人民网
当前位置:人民网 >> 江苏 >> 正文

南京专家:保护历史文化并非一味“原封不动”

2014年05月25日09:52
打印    字号: 

  昨天,市领导主持召开专家咨询会,邀请在宁部分专家学者就南京历史文化资源现状分析及分类研究征询意见。会上,专家学者就南京历史文化资源保护利用中的一些问题发表各自看法。

  在文物的保护性利用问题上,南京师范大学教授、《百家讲坛》主讲人郦波认为,“原封不动”只是文物保护的方式之一,而中国古代对文物的保护和利用主要并不是这种方式。

  “一篇《岳阳楼记》就能告诉我们这样的信息。”郦波边背诵《岳阳楼记》边说,“庆历四年春……乃重修岳阳楼”,这说明岳阳楼在北宋年间就已经在重修了;“增其旧制”,说明在原来的基础上有扩建;“刻唐贤今人诗赋于其上”,把唐代人和当代人的诗赋刻在上面,这就是创新;“属予作文以记之”,这就是更大程度的创新了。

  有专家表示,始建于三国时期的岳阳楼在1700多年的历史中屡毁屡修,大大小小的重建和修葺有数十次之多。

  郦波认为,对文物的保护并不意味着一定是原封不动,保护、利用、再开发才是历史文化资源的真正价值所在。

  市人大常委会教科文卫委员会主任陈光亚认为,历史传承与时代扬弃是一个老话题,但是实践中一直没有得到很好解决。他认为,不是所有留下来的都是历史文化资源,哪些值得保护,该用什么样的手段保护,是要有区别的。“‘时代列车’的载重量是有限的,什么都往上堆,终有一天它会停滞不前。”

  南京大学教授张学锋在国外生活近10年。在他看来,南京的历史文化资源非常丰富,但“没有细节”。

  “走在很多世界历史文化名城的街头,随便跨一步,地上都有字,告诉你现在行走的这条路在什么时代曾是什么。”张学锋说,这一下子会让本地人有一种自豪感,让外地人有一种崇敬感。

  他说,这个工作南京也在做,但还很不够。北京西路上的民国建筑是南京历史文化遗产的重要组成部分,但那里的说明牌上,只有“北京西路××号,民国建筑”的信息。“‘民国建筑’仅仅是一栋楼,但你要把建筑的历史写一下,就会想起曾经住在这里的人。这些人也许有高中以上文化修养的人都知道,于是心灵就发生了碰撞。”

  “缺少这样的细节,也是很多人不了解南京的原因之一。”张学锋认为,南京市文化部门应该通过这种方式,实实在在地把关键的历史文化要素展现出来,体现历史文化名城的厚重。(吴明亮)

来源:南京日报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭